异议人士顾义民被扣煽动罪逮捕 杜斌妹妹看守所外举牌抗议

2013-06-17
电邮
评论
Share
打印
声援者在顾家门前。左起:钱进、钱克俭、顾志坚、左毅、徐燕、潘露、袁雪成。(维权人士提供/首发)
声援者在顾家门前。左起:钱进、钱克俭、顾志坚、左毅、徐燕、潘露、袁雪成。(维权人士提供/首发)
Photo: RFA

江苏异议人士顾义民上周五被常熟市检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕,多位网民发起声援活动,认为这是当局对顾义民申请平反六四的游行的报复。此外,本月初被北京警方刑事拘留的纪录片制片人杜斌的妹妹,上周五到丰台区看守所外举牌抗议。

六四周年前夕,异议人士顾义民向常熟市警方申请平反六四及在QQ聊天群转发相关图片,其后在6月2号被常熟警方以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。他的妻子徐燕星期一告诉记者,检察院已将她丈夫正式逮捕,现拘押在市看守所。

“6月14号晚上被逮捕,是以涉嫌煽动颠覆国家政权罪,是检察院逮捕的。我是15号去派出所领取通知书。我已经委托律师了。”

记者:具体内容有吗?

回答:没有,它通知书上没有理由,就是“煽动颠覆国家政权”。

徐燕表示,顾义民被抓的原因包括六四期间在网上发布有关六四的图片及向有关部门递交六四游行申请书。她认为公民申请游行是中国《宪法》赋予每个公民的权利,她的丈夫没有触犯法律。

“游行是在法律之内。他说是那张图片,但是具体我也业不清楚到底是为了什么,他们也没有跟我说到底是为了什么。”

周一上午,有声援顾义民的网民陪徐燕去看守所,给顾送上衣物等用品,中午,徐燕到派出所领取顾从看守所寄出的明信片,但其中有一句话被人涂掉。

她说,顾义民案件目前还在公安局侦查阶段。

涉六四图片被正式逮捕

声援顾义民的中学教师潘露周一接受记者采访时认为,这是当局对公民要求平反六四的报复。

“关于‘五三五’,我们这边就称五三五,其实大家都知道是六四,其实他就是(转发)还原历史真相的图片,他转发了几个群,我们都看到了,然后他又在自己的微博里面用了这张图片。这就构成他颠覆罪的罪名。”

另一网民、也是顾义民的好友顾志坚认为,当局问罪顾义民的两个因素都与六四有关。

“是因为他申请六四游行示威。因为他申请六四游行,常熟的国保叫他收回申请书,就不会追究。顾义民认为这是宪法保护的权利,你允不允许、我去不去是另一回事,我申请游行示威是我的权利。他没有去拿回,所以最终把他搞成颠覆国家政权罪。现在搞他的理由不是游行示威,就是你转的图片上面有“要求公布六四真相”、“中共末日倒计时”,因为图片中的那些话,中共要报复他,打击他。”

徐燕说,全家的经济来源全靠顾义民工作收入,现在要独立照顾五岁的儿子,她十分担心丈夫被判刑,有网民发起捐款活动,帮助顾家度过难关。

杜斌情况不明胞妹举牌抗议

另一位也是在六四前夕被北京公安刑事拘留的摄影记者、纪录片制片人杜斌,至今已经十多天,情况不明。他的胞妹杜继荣上周五到丰台区看守所门口,手持写有“杜斌无罪”的纸牌,抗议北京当局无辜拘押。

据报,北京市公安局国保总队负责对杜斌进行立案侦查。

现年41岁的杜斌,在4月拍摄并制作了揭露辽宁省马三家女子劳教所的纪录片,名为《小鬼头上的女人》,5月他又在香港出版他根据民间资料编辑的《天安门屠杀》一书。5月31日约十名公安到杜斌位于右安门外大街的居所将其秘密拘捕,但一直没有通知家属拘捕理由。一般相信,杜斌被捕主要与出版六四书籍有关。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站