广州公安成都寻唐荆陵证据不成打伤证人 杭州民主党人被以“煽颠罪”传唤

2014-07-10
电邮
评论
Share
打印
陈云飞被广州公安打伤眼睛。(维权网)
陈云飞被广州公安打伤眼睛。(维权网)

广州市三名公安本周三晚在成都郫县,试图从维权人士陈云飞手中获得指控广州维权人士唐荆陵的证据,遇到“不合作”抵抗,打伤陈云飞的左眼。在浙江杭州,民主党人陈树庆与邹巍分别被公安以涉嫌“煽动国家政权”传唤及盘问。

5月16日被广州市公安局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留的“广州三君子”唐荆陵、王清营、袁新亭中, 唐荆陵的代理律师刘正清本周四前往该市公安局,要求再次会见当事人。记者下午致电刘律师时,他正在办理会见申请。他说:“我们正在市公安局办理这个手续”。

记者:今天能见到他吗?
回答:我现在正在找,国保支队在哪里,我们都不知道。我们现在市局听他们的消息,正在搞这个(申请)手续。

其后记者始终无法联系上刘正清律师。刘正清律师上一次在白云区看守所会见唐荆陵是6月4日。本台当时曾报道,警方连续盘问唐荆陵,主要围绕他推动的“公民不合作运动”、六四静思节、429林昭纪念日以及废除户籍隔离等。

据称,广州警方目前并无起诉唐荆陵等人的确凿证据,因此周三晚间,公安跨省搜集证据,发生殴打证人事件。据维权网周四消息,办理唐荆陵案的广州国保周三傍晚六点多,在成都市郫县打伤维权人士陈云飞。当时陈正与人聊天,突然窜出三人强制将陈云飞绑架上一辆民用车,带到郫县郫筒派出所。陈云飞周四告诉记者:“刚开始,因为我要阐述我的观点,我也配合他们做笔录,做完笔录后,又想到我家里看看,他又不出示搜查证,叫来房东要把门撬开,房东也不干,他们就威胁,他们自己就把门撬开进去”。

陈云飞说,在郫县返回成都的路上,其中一位公安殴打他:“在路上,他们突然冒出来一句话,说你他妈的不配合,我说你没有上过学,你怎么会骂人?。他说,我骂你怎么啦,我还要打你呢,他就抬起拳打我,我报警,另一个警察把我的手机抢去,他们三个人,打我的是姓陈的警察,不愿意我坐他的车,马上把我赶下车”。

陈云飞还说,广州国保要他指证唐荆陵:“他要我指证唐荆陵给我寄的书,我想阐述的观点是首先唐荆陵寄来的书名字叫什么,你们看没看内容?内容对国家、民族是不是有害,他们表示,知道的没有那么多,我说既然没有害,有益的,为什么你们要来查?”。

警方还带着有12人合影的照片,叫陈云飞指认,他说:“他们拿了12个人的打印照片,他问哪一个是唐荆陵,你认识吗?他说是犯罪嫌疑人,我说这是国家的英雄唐荆陵先生”。
记者:您是否知道广州来的国保,除了找您,还找过其他人吗?
回答:我们四川的,还来找自贡的陈律师。

据了解,杭州国保为刚被刑拘的吕耿松案传唤民主党人陈树庆和邹巍。陈树庆当天下午告诉本台:“昨天上午拱墅区的国保还有杭州市国保传唤我到派出所,涉嫌煽动颠覆国家政权,重点问我黄山会议的事情,我也如实回答说不知道,第二我也是在调查中,我也问过吕耿松,他也说从来没有答应过担任什么。传唤结束,他们要我不要再管吕耿松、徐光。下午12点我给邹巍打了电话,警方本来打算传唤他,后来可能觉得不是非要传唤不可,重点也是警告邹巍,吕耿松的事情、徐光的事情,不要去管”。

民主党人吕耿松于7月7日被杭州警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留。而自由撰稿人徐光则是在4月3日被以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘。据称案件已移交检察院。

特约记者:乔龙  责编:林迪/马平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站