新疆异议人士张海涛妻请求探监遭拒

2017-07-18
电邮
评论
Share
打印
张海涛妻子李爱杰怀抱小曼德拉,希望早日见到在狱中的亲人。(李爱杰提供/记者乔龙)
张海涛妻子李爱杰怀抱小曼德拉,希望早日见到在狱中的亲人。(李爱杰提供/记者乔龙)
Photo: RFA

中国异议人士张海涛在新疆沙雅监狱羁押已近八个月,他的妻子李爱杰在过去的一个月内,多次致电沙雅监狱,请求安排探监时间,对方则一再借故推诿。7月15日,李爱杰再次致电监狱方,再次遭到推诿。李爱杰担忧探监日期被无限期延迟。

因言获罪而被判刑19年的新疆良心犯张海涛,去年被从乌鲁木齐市看守所转至阿克苏沙雅监狱羁押,已接近8个月。其妻子仅获得一次探监机会。

李爱杰7月18日对自由亚洲电台记者说,她不知道沙雅监狱会再推迟多久,才可让她见到丈夫:“新疆沙雅监狱,7月份到底让不让会见张海涛? 6月份,我给新疆沙雅监狱打电话,(对方)说全疆暂停接见,让我6月28日再打电话,问7月份的会见安排情况。6月29日,我打去电话,(对方)说因为‘7.5’,7月份不让会见了;我7月4日又打电话给监狱,接电话的人说7月15日再打把,那个时候告诉我7月份会见安排情况;我7月15日再打电话,他们说7月20号再打吧”。

4月24日,李爱杰首次探监后,至今无法再见到丈夫。目前,李爱杰非常担忧丈夫在狱中的状况,包括有无受到殴打、有无受伤等,更担心再次探监变得遥遥无期。她对本台记者说:
“我不知道新疆沙雅监狱,7月份到底让不让会见张海涛,不让会见就说不让会见。为什么一而再,再而三的往后推迟。是否7月份找不到不让会见的合适理由,就这样一直‘推’下去”。

张海涛因在海外网站发表文章批评中国当局的新疆政策,2015年6月28日被乌鲁木齐市警方以涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”抄家及刑事拘留。第二年,他被乌鲁木齐中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”和“为境外刺探、非法提供情报罪”判刑19年。张海涛不服判决提出上诉,被二审法院驳回。

今年4月,张海涛在沙雅监狱会见李爱杰时,提出要向新疆高院申诉,并签署了律师委托书。李爱杰曾向新疆司法部门和监狱提出张海涛要申诉,但司法部门官员要求监狱方批准方可进行申诉。而监狱方向李爱杰提供的查询电话,总是无人接听。

海外张海涛关注组负责人哎乌18日对本台记者说:“张海涛是一位非常优秀的抗争者,他受过严重酷刑,目前在沙雅监狱服刑。他的妻子李爱杰坚信丈夫所作的努力是对的。他们的家人和朋友也都希望海涛早获自由”。

张海涛关注组呼吁海内外各界继续关注张海涛在监狱中的状况,并敦促中国政府立即释放张海涛。

特约记者:乔龙/责编:石山/寇天力 网编:郭度

完整网站