新疆当局被指用少数民族出国权换外国情报

2017-07-19
电邮
评论
Share
打印
伊犁塔城地区哈萨克族,无论男女老幼,都要向共产党表忠心。(哈萨克人提供)
伊犁塔城地区哈萨克族,无论男女老幼,都要向共产党表忠心。(哈萨克人提供)
Photo: RFA

新疆自治区政府近期强行向从哈萨克斯坦国归来的学生和探亲者索取哈国信息,并以此作为准许他们再次出国的条件。当局还要求哈萨克族出国者设法接触本民族在哈国的学者及社会活动人士,了解他们的政治倾向。

新疆自治区政府扣留居民出国护照和哈萨克斯坦国绿卡事件,经自由亚洲电台报道后,引发土耳其、俄罗斯等国媒体关注。6月份,新疆各地政府陆续把护照和绿卡退还该哈萨克族人。

据哈萨克人称,伊犁哈萨克族自治州当局发还扣押的护照后,最近更想出另一绝招,就是要求几乎所有到哈萨克斯坦探亲或上大学的哈萨克族人回国后接受有关部门盘问,交待在哈国期间所接触的人和听到的事。

一位哈萨克人7月19日对自由亚洲电台记者披露:“我从不同的渠道收到两、三份消息,是说在哈萨克斯坦上大学的或上预科的好多新疆籍哈萨克族学生,他们在中国的父母受到当局恐吓,要求他们把孩子从哈萨克斯坦召回来(提供消息)”。

该名人士称,这些被召回国的学生要接受公安盘问,并需具体交待在哈萨克斯坦国的行踪,包括曾经去过哪些地方、哈国概况、民间热议的内容、民众对哈国总统纳扎尔巴耶夫的满意度、对哈国政权交接有什么想法等等。

一位旅居哈萨克斯坦的哈萨克人对记者说,在塔城地区的托里县,一批在哈萨克斯坦留学的学生暑假期间返回新疆后,公安先扣留他们的护照,接着要求他们到派出所接受盘问:

“上学的一些17、18岁的哈萨克人暑假期间回家,要到当地派出所去交回护照,听说他们的护照还没有给。还有就是克拉玛依市独山子区,他们(哈萨克族人)要填一个表,就是在海外有亲戚的住在哪一个地方,干什么等。他们就是搜集这些信息”。

另一位哈萨克族人对记者说,几天前,哈萨克斯坦国阿拉木图某学者家来了多名新疆哈萨克族人。据这些哈萨克族人反映,新疆当局要求他们每天通过微信报告他们的每一个举动。他对本台记者说:“新疆当局如此明目张胆地让每一个哈萨克族人成为搜集情报的工具,居心叵测。他们知道他们这个举动会被哈国发现,因此哈国当局也开始怀疑来自新疆的哈萨克族人是否是中共派来的间谍。他们以此达到挑拨离间的目的,令哈萨克斯坦的哈萨克人和新疆哈萨克人之间产生不信任感”。

该人士还透露,新疆当局还以提供出国护照为条件,要求哈萨克族人到哈萨克斯坦国后拜访由公安提供的一份名单上的成员,并记录谈话内容,以此获得更多的出国机会。

特约记者乔龙/责编:石山、吴晶 网编:郭度


完整网站