被指“丑化党和国家形象” 红二代任志强移送检察院审查起诉


2020-07-24
Share
AP-136089-ren.jpg 曾发表文章影射领导人的“红二代”任志强,已经被开除党籍并移送检察院审查起诉。(AP)

 

曾发表文章影射领导人的“红二代”任志强,已经被开除党籍并移送检察院审查起诉。中共北京市西城区纪委宣布开除任志强党籍;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

北京市西城区纪委区监委本周四发布公告,决定开除北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强的党籍。公告指任志强“丑化党和国家形象”、“对党不忠诚、不老实,对抗组织审查”、“违规公款吃喝”、“以权谋私、给国有资产造成重大损失”。除了开除党籍外,当局还决定收缴他的违纪违法所得,并将他涉嫌的犯罪问题移送检方起诉。

 

 

北京一位不愿具名的律师看了西城区纪委对任志强的指控内容,他认为当局此次不会手软:“任志强的处理看起来,共产党内部的程序基本上走完了。从公布的信息看,没有出乎大家的预料,本质上的原因就是所谓与党中央不保持一致。归根结底还是他要求习让位的文章。这明显是对于提意见的人打击报复。”

 

任志强在一篇文章中抨击中共官员在处理新冠疫情时,掩盖真相,并不点名地把习近平形容为“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。(视频截图/YouTube)
任志强在一篇文章中抨击中共官员在处理新冠疫情时,掩盖真相,并不点名地把习近平形容为“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。(视频截图/YouTube)

今年3月上旬,任志强的一篇文章先是在微信群流传,其后被人放上互联网,该文提到“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑,尽管高举一块又一块的遮羞布试图掩盖自己根本就没穿衣服的现实,但丝毫也不掩饰自己要坚决当皇帝的野心,和谁不让我当皇帝,就让你灭亡的决心!”被解读为是炮轰习近平。

不久后,北京当局就发布公告说,任志强涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。2016年,任志强因在网上发表评论谴责习近平的宣传政策,受到留党察看一年的处分。

对此,中国法律界人士刘涛对本台说:“中国共产党历来强调要批评与自我批评,真理愈辩愈明,但是另一方面,凡有不同意见,一概把你整倒,戴大帽子,说你对党不忠诚,还是沿着文化大革命的思路。”

任志强家人同受牵连

任志强作为一名中共退休官员,此次面临的主要指控一是对共产党不忠,二是贪污受贿,该案甚至牵扯到他的子女。西城区纪委的通报,指任志强“家风败坏,家教不严,伙同子女大肆敛财”,“严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法,并涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪。”

 

任志强戴着生日帽,在2016年3月8日的65岁生日聚会上。(推特图片)
任志强戴着生日帽,在2016年3月8日的65岁生日聚会上。(推特图片)


据北京知情人士说,根据西城区纪委公布的处理结果,任志强案应已移送检察院,进入审查起诉阶段。

北京独立媒体人高瑜对本台说:“任志强的罪行就是言论罪,在中国言论罪就是罪行,对中国的大政方针都不能批评,你何况对头号人物进行批评。”

广州商人王爱忠接受本台采访时说,任志强案是典型的以经济罪名,打压言论自由的案例:“从官方通报看,牵连到他的儿子,包括一些经济问题。我认为这是对任志强的报复。如果任志强不屈服,对任志强本人和儿子被起诉,受到判刑的可能性已经非常大。”

同事好友形容任志强敢言直率

任志强所在北京市华远集团一位前同事张小姐对本台说,任志强在公司成立一个读报小组,每天研究《人民日报》、《北京日报》有关国家领导人的讲话内容。说任志强性格开朗、直率,同事们非常喜欢听他在公司大会上发言。

熟悉任志强的陈先生告诉本台,在中共“红二代”中,任志强属于开明派,他的文章得罪了高层:“现在这种情况恐怕早有预见,无论如何任志强是他们内部的团队成员,应该不至于太悲惨。但觉得不会有太多公开的法律程序。”

任志强的父亲任泉生,1938年加入中国共产党,曾任中国商业部副部长、党组成员。1983年离休。


记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站