黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难

2019-08-07
电邮
评论
Share
打印
中国民间网站“六四天网”创办人黄琦被判刑12年。右为黄琦母亲浦文清。(左图:RFA资料图。右图:维权网)
中国民间网站“六四天网”创办人黄琦被判刑12年。右为黄琦母亲浦文清。(左图:RFA资料图。右图:维权网)

中国民间网站“六四天网”创办人黄琦上周被判刑12年,黄琦在法庭上表示不服判决,提出上诉。本周一,黄琦母亲浦文清委托的北京律师张磊打算会见黄母,但被守候在黄母楼下的十多名便衣公安阻挠,并将其强行带离。蒲文清说,楼下有多名保安把守,限制其人身自由。

中国异议人士,六四天网网站创办人黄琦,上周一(7月29日)被四川省绵阳市中级法院以“故意泄露国家秘密罪”与“为境外非法提供国家秘密罪”,一审判处12年徒刑。据知情人士称,黄琦闻判后,当庭表示会上诉。黄琦的母亲蒲文清得知这一消息后,需要委托两名律师代理黄琦上诉案,但遭遇各种刁难。

 

 

北京人权律师(左)。(图源:维权网)
北京人权律师(左)。(图源:维权网)

北京律师张磊发消息称,周一他应邀来到成都会见蒲文清,商谈黄琦的辩护事宜。但当他抵达黄母居住的小区楼下时,立即被十多名自称公安的便衣围住,要求带他离开,被他拒绝。蒲文清随后在他人跟随下出现,表示上级答应她可以请律师为黄琦辩护,但当他们要求到家中谈话时,却被阻止。警察随后以核查身份为由,把张磊带到了当地派出所。值班领导告诉他,上级明确规定不能为黄琦辩护,并要求他不要再去找蒲文清。直到当晚近十点钟,他才获准离开派出所。

本台周三致电张磊律师,他说,目前不方便接受境外媒体的采访:“对不起,我现在不方便接受你们的采访。谢谢!”

蒲文清本周二通过友人将消息告诉自由亚洲电台。她说:“昨天(周一)晚上,律师张磊来会我,被他们阻挡,带到派出所了。因为上面说律师来要带律师证,带身份证就可以跟我签(委托协议),就可以跟黄琦会面。虽然他们(官方)这样说,但实际上律师到了就被阻止。六、七个人把我堵在外面,不让我跟他(张磊律师)见面。”

 

2018年3月6日,黄琦的母亲蒲文清和代理律师刘正清在绵阳看守所外。(RFA档案资料图)
2018年3月6日,黄琦的母亲蒲文清和代理律师刘正清在绵阳看守所外。(RFA档案资料图)

根据中国相关法律规定,被告人在法院判决十日内可提出上诉。黄琦的友人,重庆维权人士危文元对本台说,蒲文清不知儿子黄琦在狱中有没有提出上诉:“不知道他自己有没有在监狱里提出上诉。张磊律师都来了,他说官方都同意了,现在反悔,又不允许(见当事人)了。张磊律师从北京来的,又被拦截。”

中国刑法规定,被告人亲属也可为被告提出上诉,但须得到被告人签字同意。目前,黄琦母亲担心官方为黄琦指定律师,以取代家属委托的张磊律师。

黄琦创办的六四天网,致力于中国民间弱势群体上访维权,揭露官员贪腐行为。2016年4月,六四天网发布了有关四川省省委副书记有意打击六四天网的文字图片。数月后,黄琦被绵阳市公安局刑事拘留,后被以“为境外非法提供国家秘密”等罪判刑。当局定罪的证据即被指所谓秘密文件的文字图片,其实是一份有关上访的材料。

 

六四天网创办人黄琦被捕前。(志愿者提供/记者乔龙)
六四天网创办人黄琦被捕前。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

黄母浦文清说,本周一及周二,她到绵阳法院和四川省高院要求批准委托律师的申请,但被告知请律师无需得到批准:“今天上午我就去反映,第一反映黄琦,他们说请律师需要批准,我今天到四川省高级人民法院,从第一窗口问到第四窗口,要求批准给黄琦请律师,他们说从未听说请律师还要批准,他们没有这个(审批)部门。”

现年56岁的黄琦于1999年创办“六四天网”,期间一度被当局关闭。多年来,天网多位公民记者因发表访民维权情况被拘留,甚至判刑。另外,黄琦患有乙肝、高血压和肾功能衰竭等多种疾病。黄母担心儿子在狱中的病情恶化。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 陈美华  网编:瑞哲

完整网站