滞泰难民维权人士遭羁押

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
于艳华在泰国伦披尼警察局外等候消息。(志愿者提供/记者乔龙)
于艳华在泰国伦披尼警察局外等候消息。(志愿者提供/记者乔龙)

正在泰国等候第三国政治庇护的两位难民杨崇、哎乌(本名:吴玉华)夫妇,本周三(8月29日)被泰国曼谷警方羁押。哎乌在被羁押期间向外传出语音留言称,警察正在与中国驻泰国大使馆联系,她担心会遭到遣返。哎乌是活跃的维权人士,参加过多起重要维权活动并担任维权律师高智晟关注组发起人,她和丈夫杨崇是否会被遣返中国,令人关注。

泰国当地时间本周三17时许,中国流亡难民杨崇、哎乌、贺维熠、段井刚等数人,前往新西兰驻泰国大使馆递交求助信,在门口遭遇泰国保安人员拦截,后被移交泰国警察。现场人士说,传道人贺维熠有泰国身份,很快获释,但杨崇、哎乌夫妇因无合法居留证件,因此被送入曼谷移民监狱。面临被遣返中国的危险。

事发后,滞留泰国的难民于艳华前往多处查询杨崇、哎乌夫妇的情况。她本周四(29日)告诉自由亚洲电台,多位滞留在泰国的难民联署一份请愿材料,希望新西兰大使馆接纳他们,但被门口的保安员拦截:“写了一个联署,恳请各国使馆关心我们,尽快能接收我们、安置我们。杨崇、哎乌,还有贺维熠,他现在已经自由了。现在杨崇、哎乌还没有出来”。

于艳华向本台提供一段哎乌被捕后,发给她的语音。哎乌说,当天和多个朋友到一外国使馆递交难民材料,但无人接收,于是转向另一大使馆求助,但遭泰国警方羁押:“警察把我们带到警察局,好像是伦披尼警察局。但是我也不知道以后会怎么样,或者进移民监或者被遣返。如果我没有消息了,请朋友帮忙声援。一个穿蓝衣服的警察已经打电话联系中国大使馆,要带我们走”。

据介绍,杨崇、哎乌夫妇是南方街头运动积极参与者。2013年后,南方街头运动参与者逐渐受到打压,多名成员被捕入狱。他俩于2015年2月逃离中国,抵达泰国。之后,他们一直隐居在泰国帕提亚,艰难谋生。两年后,杨崇、哎乌被联合国难民署批准庇护身份,但是因为各国移民政策变化,一直得不到安置。

滞留泰国的另一位难民邢鉴对本台说,他也得知杨崇、哎乌夫妇被抓,他俩目前仍在泰国警方手中:“他们昨天在使馆区投递呼吁书,呼吁解救在泰国的难民。他们现在的情况也不是很明朗。我昨天得到的消息是今天他们要被送移民监狱”。

来自泰国的消息称,事发前,贺维熠、段井刚等人在新西兰大使馆门前与保安发出推撞,导致贺维熠腿部受伤,杨崇、哎乌两人前往探望时,被随后赶到的警察带走。

泰国曾发生多起中国难民被强行遣返事件。多年前有维权人士姜野飞、董广平以及香港铜锣湾书店股东桂民海被强行或秘密遣返,其后又有南都网编辑李新,被秘密绑架回国。此次哎乌和丈夫被捕,滞泰难民们担忧他们终有一天被遣返中国。哎乌在泰国期间,担任“高智晟律师关注组”负责人,此前她曾是山东维权人士陈光诚探访团成员,还参加过香港反国民教育活动,发起过声援郭飞雄绝食接力行动。

 

特约记者:乔龙  责编:胡力汉/吴晶  网编:瑞哲

完整网站