近万参战老兵全国纪念毛泽东逝世40周年


2016.09.10 14:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0910-ql2p1.jpg 广西越战老兵纪念毛泽东逝世周40年。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

广西数千越战老兵纪念毛泽东逝世40周年

今年9月9日是中共领导人毛泽东逝世40周年,官方媒体没有任何相关报道。但是,中国不少省市的参战老兵身穿当年的军装,聚集在市内公园或广场缅怀毛泽东,唱红歌,跳忠字舞。据说其中尤以广西的纪念活动人数最多。官方未有干预这些活动。

9月9日,中共领导人毛泽东逝世40周年当天,官方并无任何公开活动。新华网、光明网、人民网等党媒和官网,也未见刊载纪念毛泽东的文章。只有《新京报》旗下的微信号“新京报政事儿”刊登一篇题为《毛泽东身边人张玉凤那些事》的文章,提道毛泽东身前的机要秘书兼生活秘书张玉凤,出席了9月3日在湖南韶山举行的纪念活动。不过,各地的参战老兵,在这一天举行大规模纪念毛泽东的活动。一位陕西老兵9月10日告诉自由亚洲电台记者,不少老兵到广西参加纪念活动:“全国的参战两军老兵,广西比较多,我们陕西去的人很少,起码有几十个人”。

另一位军属刘女士对记者说,全国有万人参与纪念毛泽东的活动:“昨天韶山,参加纪念毛主席逝世40周年的韶山的老兵,有上千人,全国各地参加纪念毛主席的老兵总共有上万人。他们是缅怀毛主席的丰功伟绩。同时,对现在的腐败政府,官员不作为,引起共鸣,让政府真正的懂得怎么样为人民服务,怎么维护老兵的合法权益,给老兵一个真正的交代”。

老兵提供的现场视频显示,有众多老兵们身穿当年的绿色军装,拉起写有“全国两参老兵缅怀毛泽东逝世40周年”的横幅,在一公园内游行。刘女士说,他们并不仅仅是为纪念毛泽东,更重要的原因是表达对当前的不满:“一个是对毛主席的怀念,因为改革开放以后,老百姓都过上了饥寒交迫的生活,改革开放滋养了腐败,我们都挣扎在贫困线上。毛主席给我们的是人人平等。而现在当官的是为他自己服务。毛主席提倡自我批评,现在当官的,你要是批评他,他就打击你。我们带着崇敬毛主席、还带着对现在社会的不满的心情”。

父亲曾上过朝鲜战场,如今沦为投诉无门的访民。刘女士说:“老兵曾经参战,为祖国和平流血牺牲。作为政府,他们应该担当。老兵的意愿就是他们不愿成为维稳的对象。他们是有功劳的”。

目前,中国各地的老兵待遇各有不同,城市退伍兵每一个月有一至数千元的退休金,但农村和居住于山区的,每月仅数百元生活费。刘女士说,山区的老兵每月400多元,根本无法解决温饱问题:“城市的兵每月上千元;农村兵,一千以下;山区的兵(每月)460元。大部分老兵是(每月)460元。维权带领人,闹得厉害的那几个发言人老兵,他们的待遇高。百分之九十的人每月400多元,过一千元的只占百分之零点八,他们起来维权只是维护他们的合法权益”。

今年4月28日是中国与越南在云南麻栗坡县老山爆发军事冲突的32周年纪念日。当天全国近二十个省市的约两千名对越作战老兵及伤残军人,聚集在北京的中央军委信访办上访。老兵们反映退伍后各种待遇问题,并要求当局落实相关政策。不过,大部分上访军人随后却被送往久敬庄访民接待站关押。


(特约记者:乔龙  责编:吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。