“十一”草木皆兵 京城大规模抓捕访民

2019-09-10
电邮
评论
Share
打印
2019年9月10日,北京天安门广场附近停放一辆警车。(美联社)
2019年9月10日,北京天安门广场附近停放一辆警车。(美联社)

中共建政70周年的国庆进入倒计时,北京日前举行近十万人的阅兵彩排后,本周开始进入最高安保状态,大批访民也遭到驱赶和抓捕。

“十一阅兵”彩排活动于本周日(8日)凌晨,在北京长安街进行。官媒报道指,有九万多人参与这次活动。为确保大阅兵顺利进行,北京已进入全城警戒状态。阅兵彩排当天,天安门附近地铁线提前结束营运,相关道路被封锁,沿途酒吧、夜总会等娱乐场所被迫停业。本台早前曾报道,北京超市及刀具店已被要求禁止出售菜刀、西瓜刀、油桶等物品。

 

 

居住在北京丰田区的东北访民杨女士本周二向自由亚洲电台表示,公安和外地截访人员每天都在抓人。他们随时会被逐出北京:“在北京要注意安全,因为昨天晚上九点多钟,一帮黑社会人员,还有我们(丰台区公安分局)南苑派出所人员,领着人到我们这里抓人、敲门。”

访民张女士说,上周五晚近九点钟,她在房山区阎村镇大董村车站下车,到华冠超市买了两瓶雪碧,刚离开超市就被四、五个便衣男子架上车拉走,送回抚顺,并软禁在抚顺市顺城区人民医院,由三名女子日夜把守。

 

北京维权人士倪玉兰。(志愿者提供/记者乔龙)
北京维权人士倪玉兰。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

北京伤残人士倪玉兰对本台说,最近的气氛非常紧张。她刚签下的房屋租约一年,几天后中介公司被当地公安警告,要求解除合约。倪玉兰说,她家的一辆电动自行车被拆走电池:“昨天(周六)晚上八点多,我老伴下楼的时候,发现他电动自行车的电池被偷了。他周围的自行车(比他的好),怎么没有被盗电池?今天一大早他就去找管理处,然后我先生报警。”

曾经是一位律师的倪玉兰因为维权而多次被判刑入狱,她在2002年4月,因拍摄强拆现场,被殴打致大小便失禁、多次昏迷;同年9月,因向北京市人大反映冤情,被殴打后,被关押坐牢,致使双下肢瘫痪无法行走。在多年上访维权的道路上,她2002年被判有期徒刑1年;2008年被判有期徒刑2年;2011年被判有期徒刑2年半。出狱后,倪玉兰多次被当局通过房东逼迁。

倪玉兰说,她最近一次租约于今年8月届满,其后透过房地产中介签署了新的租约为其一年,但再度遭遇困扰。

她说:“找到另一家公司,我们做了续签房子租约,结果西城区的警察找中介公司要求他们退租,让我们退房。(警方)威胁中介不让我们搬走的话,就会对中介审查,天天查他们。中介说,他们(警察)说你们是反国家言论者,不准把房子租给你们。”

 

倪玉兰的丈夫在家门口停放的破旧单车遭破坏》(志愿者提供/记者乔龙)
倪玉兰的丈夫在家门口停放的破旧单车遭破坏》(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

有访民及维权人士在网上发起北方维权群体及失业者“庆十一大联动”,计划在10月1号晚6点,集体在北京王府井步行街南端、黑龙江省哈尔滨市、天津劝业场门口及河南郑州二七广场、河北石家庄永辉城市生活广场、山东济南泉城广场等地,进行万人聚会,齐唱国歌及散步,并提出各自的诉求。另有南方维权群体号召同伴,在上海南京路步行街第一百货门口、广州火车站前广场等地散步。

为强化安保力度,中国各地机场、火车站已提升对进京列车、航班的安检力度,同时对寄往北京的快递包裹也将实施更为严格的安检。

上海维权人士郑女士对本台说,9月下旬,上海的所谓敏感人士都会一如以往般被当局软禁:“从9月1日开始,上海各火车站,截访模式已经启动,各火车站都有截访人员。9月下旬,有人会来通知我或者要软禁我。”

中国国务院新闻办早前公布,与50周年、60周年阅兵比较,今年的阅兵活动规模会更盛大。包括中国最先进的东风-41型洲际弹道导弹将会首度亮相,有军事专家认为,今年中国将举行中共建政后最大规模的阅兵。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

完整网站