九律師欲旁聽程海聽證會被羈押 聯名告北京昌平公安局分局長


2014.09.16 14:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0916-ql2p.jpg 2014年9月15日,張磊等九位律師前往北京市檢察院遞交了刑事控告狀,狀告北京市公安局昌平分局局長等警察非法拘禁。(網絡圖片)

星期一,中國九位律師狀告北京昌平公安分局局長田運勝等六人“非法拘禁罪”,要求追究其刑事責任。日前昌平區司法局就維權律師程海被罰停業一年召開聽證會,9位律師試圖出席作證或旁聽,受到警方阻攔並被羈押十多個小時。律師們表示,警察的行爲已觸犯刑法,如罪名成立可判刑三年,但在中國民告警很難立案。

今年9月5日,北京昌平司法局就維權律師程海被停執業資格一年舉行聽證會,近百維權人士和律師前往,打算旁聽或以證人身份參加會議,卻遭到公安驅散及抓捕。其中張磊、王宇、陳建剛、王興等九名律師被羈押在派出所近14個小時。週一,他們就此向北京市檢察院刑事起訴昌平區公安分局局長、國保支隊長以及派出所副所長和警員共六人,涉“非法拘禁罪”。

張磊律師星期二就此告訴本臺:“我們對他們進行刑事控告,以被害人的身份,對這些違法犯罪的警察要求追究他們非法拘禁犯罪的刑事責任。我們依據的是刑事訴訟法,任何被害人都有權利控告對他們實施犯罪的人。”

記者:你們的控告書寄出了嗎,交了嗎?

回答:寄出了,交了。我們主送北京市檢察院,抄送上級的法律監督機構。

記者:他們接不接受,有沒有期限?

回答:沒有一個明確的規定,我們作爲報案,按照法律規定,他們應當接受報案,然後他們要進行初查。如果確實存在這方面的違法犯罪事實的話,他們應當立案,要進行調查,處理。

控告狀稱,9月5日上午,控告人前往北京市昌平區馬池口鎮北小營村陽光中途之家,欲旁聽昌平區司法局擬處程海律師停止執業一年的聽證會,此前昌平區司法局發佈的通知稱該聽證會公開舉行。但控告人到達地方後,發現大門緊閉,多名警察和不明身份的人員阻檔,無法進入旁聽。

上午十時許,大批警察突然包圍了控告人等,強行將他們拉上幾輛臨時開過來的公交車中的一輛,將控告人等強行帶到昌平分局馬池口派出所,而後,再將控告人等強行帶至回龍觀派出所、十三陵派出所非法拘禁,其間強制扣押了控告人的隨身物品,限制人身自由,非法採集控告人的身高、體重、指紋、DNA等個人信息,直至9月6日凌晨零點過後,控告人等才被結束非法拘禁狀態。控告人等九人同時被非法拘禁了14個小時。

張磊認爲,警察執法犯法,問題嚴重。

“當然嚴重,他們已經符合非法拘禁罪的立案標準,根據最高檢察院規定,一次拘禁三人以上,已經構成犯罪。他不是警方的違法行爲,而是更嚴重的犯罪行爲,應當負刑事責任,處三年以下有期徒刑。”

事發當天被警察帶到派出所羈押的王興律師對記者說,公安沒有出示法律文書,只說是口頭傳喚。

“就說是擾亂單位秩序,口頭傳喚,但是沒有任何違法事實,這當然是不符合法律程序的,而且也沒有出示手續。我也詳細跟他們(警察)說明,去(聽證會)是作證,從一開始我接觸的每一個警察時,我都在強調,我是來作證的。他們也沒有否認我作證,但就是不讓你走,限制你,一直限制到晚上,沒有明確的說法,從上午十點五十左右到晚上十二點多。”

控告人認爲,警察在毫無任何人有任何違法犯罪嫌疑的情況下濫用強制傳喚的措施,對幾十名公民以“擾亂單位秩序”爲名進行強制傳喚,是典型的濫用職權。但王興認爲,民衆告警察,很難立案。

“估計很難,他們的行動也是統一安排的,各派出所也都是執行任務,所以估計很難立案,但是應該做的事情還是要做。”

另一位律師陳建剛分析稱:“立案的可能性不大,無論立案與否,我們作爲被害者是要控告的,這是赤裸裸的踐踏人權。警察的權力無邊,可以任意把一個人羈押在派出所,關十幾個小時,關幾天,這就是中國的現狀。他們有統一的說法就是上級的指示,他們是成系統的,像連鎖店一樣,是問罪者在犯罪”。目前聽證會尚無結果。”



(特約記者:喬龍 責編:林迪/吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。