武汉数十访民纪念辛亥革命 重庆韩良突遭警察禁止上街

2016-10-11
电邮
评论
Share
打印
武汉部分访民在辛亥革命武昌首义纪念馆前合影。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉部分访民在辛亥革命武昌首义纪念馆前合影。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

1010日是辛亥革命纪念日。武汉访民数十人连续两天在武昌首义纪念馆纪念辛亥革命105周年。与此同时,重庆抗战演说人士韩良当天被公安禁止出门。

今年1010日是辛亥革命105周年,也是中华民国的双十国庆。在大陆武汉,数十位访民聚集在辛亥革命武昌首义纪念馆,宣示理想。

一位参加活动的访民当晚告诉自由亚洲电台,当天有近五十位访民参加了聚餐和纪念活动:今天的访民有四、五十人。今天是双十节,我们聚集在首义广场拍几张照片。

1011日,有访民继续到首义广场举行纪念活动,公安未曾干预。一位武汉居民对记者说:我们昨天在孙中山纪念馆,有五十多人,近六十人。我们去纪念中华民国、三民主义。我们希望三民主义到大陆。所以我们去庆祝一番

另一位聚会者对记者表示,他对亚洲第一个共和国未能延续民主体制的历史感到遗憾:

中华民国建国105周年,我们现在在武昌区阅马场辛亥革命纪念馆门前,接近六十人。大家心情很沉痛,对于中国历史表示一种遗憾。因为辛亥革命在亚洲打响的第一枪,也就是中国走向亚洲的第一个共和国

在重庆,民间纪念辛亥革命的活动则遭到当局取缔。长期追随孙中山三民主义的民间演说家韩良11日告诉自由亚洲电台,前一天,四名当地公安闯入他家,将他带到派出所扣押,至晚上十点多才获释:

我已经把横幅都做好了,我的朋友已经来了,我马上就要出发了。想到步行街区演讲,但是国保把我包围了,昨天重庆就搞不成。他们为首的是公安局一个姓邱的人,国保大队长。昨天很遗憾,他们把我带走了,把我强行带到南山以前蒋介石住的地方,控制了我十几个小时。晚上十点后才把我放回家,你看他们好无理

作为国军二代的韩良,父亲曾是国军上校,参加过抗日战争。70岁的韩良曾多次因在街上演讲三民主义与中国,被当局羁押及行政拘留。他说:

对我们抗日将士后代,对民主人士,对歌颂自由,歌颂人权的人,他把我们当阶级敌人,抓住我们就很很的整。我都70岁了,他把我的牙齿打掉两颗,我的手也被打断了。审问我的时候,坐在老虎凳上18个小时,而且把我青天白日的衣服强迫脱了

韩良说,以前重庆访民对三民主义和辛亥革命并不了解。经过他的讲解,很多访民的思想从过去的只为个人维权,提高到向往自由民主与人权。他说:

现在他们(访民)比以前好得多了。他们以前主要为自己的利益,为自己的拆迁,补偿。但是现在通过我对他们的启发,启蒙,他们现在都知道人权和民主是非常重要的

韩良说,他对三民主义深信不疑也相信在不久的将来,三民主义的旗帜会在中国大陆飘扬。

特约记者: 乔龙 责编:石山、何平

完整网站