邯郸300村民抵抗强征与警冲突 村民受伤多人被抓

2014-10-28
电邮
评论
Share
打印
图片:邯郸市临漳县狄邱乡征地冲突,一位村民被追赶。(网络图片)
图片:邯郸市临漳县狄邱乡征地冲突,一位村民被追赶。(网络图片)

河北省邯郸市临漳县狄邱乡星期天因征地发生警民冲突。因不满补偿款未落实当局便强行占地修路,300多位村民与施工方人员和警察发生冲突。村民向警察投掷大量砖头,警察知难而退,但仍有多位村民被打伤,多人被抓。

本周日(10月26日)下午,邯郸市临漳县狄邱乡西狄邱村的数百村民与施工方发生冲突。

村民在腾讯、新浪微博等多个网站发帖称,政府人员未经村民同意,进村强行征地修路,双方发生冲突。三百多人用砖块击退警察和施工方人员。

在事件中,有多位村民被打伤及被抓。这次冲突是因为政府低价征地,并在征地款未完全到位的情况下,强行动工。此前村民已数次阻止施工,将征地人员赶跑。

另一位村民称,全村三百多人,手拿砖块,往警察堆里扔,警察退去。他还说,一亩地就给几千元补偿,其余欠款打欠条了事,连县政府都不敢盖章。村民担心将来无处兑换“白条”,因此阻止施工。

本台记者周二致电当地一位村民,了解情况。

记者:有村民星期天被打伤了,有没有这件事情?

回答:打人我听说过。

记者:征地是要做什么?

回答:修路吧。

记者:我看到照片,有村民被打倒在地里。

回答:是啊。

记者:很多地,是不是被征用了?

回答:我不知道。

现场照片显示,有众多警察在施工现场追逐村民,挖泥车正在作业,村民阻止对方。另有穿深色制服、戴蓝色帽子的男子追逐一位女村民。一名男子倒在被推土机挖过地田间。

记者周二就此致电该乡政府一位官员的手机查询,他回应说:“这个我不太清楚,我没有在现场。”

记者:是不是有征地纠纷?

回答:这个我不清楚,我现在在外面。

记者:征地情况您知道吗?

回答:听说是修路。

记者:村民为什么不让修路?

回答:这个我不清楚。

村民表示,政府只有依法实施征地,并依法将征地补偿款全部落实到位的情况下,方可施工;而土地属于村集体所有,既然国家批准修路,为什么补偿没有到位?村民了解到,当局占用的马路宽度,超出了申请时提出的宽度,因此不敢向村民出示相关文件。

记者又向乡政府武装部一位官员查询是否有村民被抓。

对方问记者:“你是什么地方的记者?”

记者:我从香港打过来,是自由亚洲电台的记者。

回答:你香港的怎么会说中国话?

记者:我是中国人。

回答:哦,村民没有冲突。你到这里来,我可以跟你讲。

记者:听说抓了几个村民,是吗?

回答:没有。

这是当地一个月内第二次发生同类事件。9月下旬,西狄邱村村民因土地纠纷与政府人员发生肢体冲突,当时征地人员强迫村民在补偿协议上签字,遭到拒绝。

记者又致电一位副乡长一级的谢姓官员查询。

记者:我是记者问一下,星期天发生的警民冲突是因为什么原因?

回答:我不清楚,我不在现场。

当地征地纠纷引发的冲突,已持续多年。2010年7月3日,狄邱乡北孔村发生大规模流血冲突事件,导致一村民被黑社会打死,多人受伤。事件源于当地政府征用北孔村的耕地和果园建批发市场,农民要求耕地补贴和果园的补贴发放到位之后,才允许开发商施工,但当地政府迟迟未兑现。开发商雇用200多名手拿棍棒、砍刀、石头等多种凶器的黑社会人员,强行砍树,与村民发生冲突,该村谷学金被打死,6人被打伤。而本周发生的冲突,也是因为补偿款未落实。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站