桂林村民县政府门外抗议万亩林地被卖被抓打

2015-11-05
电邮
评论
Share
打印
恭城瑶族自治县平安乡村民,在县政府大楼外集会。(现场人士上传网络)
恭城瑶族自治县平安乡村民,在县政府大楼外集会。(现场人士上传网络)

广西桂林恭城瑶族自治县平安乡的数十位村民,11月3日在县政府大楼外集会,抗议官员私卖牛角山村集体上万亩林地,遭到警察镇压,多人被打伤,10多人被抓捕。县政府办公室官员表示,事件由信访办处理,但拒绝透露被抓的村民是否获释。该镇卫生院一位医生称,事发当晚,接收了七位被打伤的妇女,为其清理伤口后,她们自行离去。同一天,广东也发生土地纠纷,导致流血事件。

广西壮族自治区贫困县恭城瑶族自治县平安乡牛角山村数十位村民,不满当地官员擅自出让村集体的林地,11月3日到县政府办公楼门前拉横幅集会,抗议官员未经村民大会表决,擅自出让上万亩林地给开发商,遭到警方驱散及抓打。网民“小欧0087”发帖称,恭城瑶族自治县政府腐败,官商勾结,强行盗卖我村苦心维系的万亩山林。还打伤我的家人,关押我村民。天理何在,希望有条件的朋友能够提供帮助和我一起维权。“勤奋的琪琪猫”写道,我是恭城平安乡牛角山村民,腐败的政府,官商勾结卖了我们的万亩山林,村民找政府要说法,没人理,一年来没答复。另一位村民发帖称,11月3日,村民再次找政府理论,政府却叫武警打人,打伤多人,有妇女、老人,还抓了十几个青年人,希望大家来评理。

本台记者11月5日致电县政府值班室查询事件,接听电话的一位工作人员得知记者身份后说:“我对这件事情不是很了解,他们有专人负责这件事情,你致电8212717信访办那里”。

记者:他们来上访过几次了,到县里?

回答:你直接打那个电话号码问吧,因为具体的情况,我只是值班,不太了解这件事情。你还是打那一个电话问,会比较清楚一点。

记者于是致电该县政府信访办公室询问。

记者:平安乡牛角村的村民来集会,这件事后来怎么处理?

官员:你是哪里,哪一个报社的?

记者:自由亚洲电台记者,香港打过来的。

官员:你要和我们县的宣传部或公安局法制科的了解。

记者:现在,抓的人放了没有,听说抓了十几个?

官员:我们这里也不是很清楚,要问公安才清楚。

记者:放还是没有放,您不清楚?

官员:我不清楚,对。

现场图片显示,数十位中老年村民,手拉写有“还我牛角山村万亩山林、反政腐败”等横幅,聚集在恭城县政府门口,一些村民坐在凳子上,将政府大门口出路堵死。傍晚时分,公安开始驱散抗议者。有妇女受伤在医院接受治疗。

平安乡卫生院一位医生11月5号告诉记者,3号晚上,有近十位村民到该卫生院就诊:“(晚上)七、八点钟,有七、八个女的,都是妇女,四十多岁,有五十多的,都是轻伤。她们当天直接又出去了,具体去哪里,我们也不知道。因为当天晚上是我值班,她们看了以后就走了”。

记者:他们的伤口是被棍棒打的,还是什么?

回答:她们说是被脚踹的,有一个人的鼻子被打出血了。

记者:她说打她的是什么人?

回答:她就说是穿制服的。

同一天,在广东省吴川市大山江镇也发生警察抓打村民事件。据当地东埇村民发帖称,吴川市政府要在当地建工业园,除了强征11亩耕地,还将迁走村民祖坟22座,双方发生纠纷。11月3日,当局出动近三百名警察及强拆人员进场施工,与阻止施工的村民发生冲突。十多人被打伤,另有多人被抓。网上图片显示,手持棍棒和盾牌的警察与村民推撞,有村民手臂在流血。

(特约记者:乔龙;责编:胡汉強/寇天力)

完整网站