公民记者张展拒绝认罪 囚室内鼻饲流质食物


2020-11-24
Share
maxresdefault.jpg 公民记者张展在武汉期间(视频截图)

 

公民记者张展被控“寻衅滋事罪”,目前羁押在上海市浦东新区看守所。辩护律师张科科上周二及本周一两次会见张展后,披露张展一直在绝食,而同囚室人员给她灌食。对于起诉书指张展恶意炒作武汉疫情,张展表示否认。

张展在被羁押期间以绝食抗议当局对其指控,至今已经超过六个月,引起国际社会和人权组织高度关注。在当局的压力下,代理张展案的多位律师被迫解除代理协议。上周二及本周一,张展案新的辩护律师张科科,在浦东看守所会见当事人并向浦东新区法院邮寄委托手续。

 

 

插管灌输伤及胃部头晕目眩

张科科律师当晚对自由亚洲电台证实,他顺利见到了张展,一提起张展的健康状况,张科科感到无奈。他说:“之前也听说张展长期绝食,被灌食,也有很多朋友关心她。所以我会见她的时候,问到这件事情。她说确实如此,她因为长期绝食,被同监室的人强行喂食。当然更多的时候对她插管灌食,所以导致她持续胃疼。今天也是这样子。 也导致头晕目眩,她说没有力气”。

 

 

视频:【张展:神秘的武汉病毒研究所实验室探访_病毒来源与此有关吗?】

 


张科科于本周一上午到浦东新区法院阅卷,下午三点到浦东新区看守所会见张展,一个小时后离开看守所。张科科说,身高约一米八的张展明显瘦了很多,无论是脸型还是身型都“缩小”了。脸色苍白,带著病态。

低血压放风期间无力走出囚室

张科科说,张展白天主要是静坐,可以看书。最近两三个月的放风时段,张展没有离开囚室:“前两个月有放风,但是她没有走出来放风。所以很长时间没有见到阳光了。不知道是不是疫情的原因。医生会给她做血压的测量和血液的检测,她的血压是比较低的,几乎每天都会测量血压。”

今年2月3日,张展到武汉疫区采访,5月14日被捕。检察院的起诉书指控张展多次通过微信、“twiter”(推特)、“YouTube”(油管)等网络平台,发布大量虚假信息, 并接受境外媒体的采访,恶意炒作武汉市新型冠状病毒肺炎疫情。

起诉书未显示张展犯罪证据

对于当局的指控,张科科说,张展拒绝认罪:“关于(控方)证据这一块,她基本上没有认可的证据,她不认可。但是起诉书的内容也没有具体讲(证据),她觉得自己没有做错什么,她不认为自己有罪,更不承认指控的相关内容。”

 

 

视频:【张展:去扁担山公墓记述】

 


张科科说,张展感谢家人的支持和外界的关心。她希望外界不要过于关注她,更多帮助更需要的人。

关注此案的甘肃维权律师李大伟对本台说,张展在行使法律赋予的权利,因此无罪:“武汉封城后,她冒着生命危险进入武汉,当时在武汉城内的人不惜一切代价要逃离武汉。她用语言、文字、视频向世人展示了武汉究竟发生了什么,武汉封城之后的真实状况。”

为张展重获自由而呼吁的海外人权组织“人道中国”理事王剑虹对本台说,张展被捕至今已六个多月:“我们听到张科科律师会见她之后,终于传出来比较具体的张展身体情况和看守所内情形。我非常悲愤,张展一直在绝食、抗争,说他虚弱到无法走路,虚弱到连放风的时候不能走出去。我看了非常悲愤。”

《上海市浦东新区人民检察院量刑建议书》称,张展“犯罪事实清楚、证据确实、充分、 应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任,其法定刑为五年以下有期徒刑、拘役或者管制。建议判处被告人张展四年以上五年以下有期徒刑。


记者: 乔龙 责编: 许书婷 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站