加国华裔小姐被拒入境中国 批评中国人权疑被列“黑名单”

2015-11-27
电邮
评论
Share
打印
2015年加拿大世界小姐冠军林耶凡。(林耶凡提供)
2015年加拿大世界小姐冠军林耶凡。(林耶凡提供)

加拿大华裔世界小姐候选人林耶凡11月26日途径香港,拟转机前往三亚参加选美决赛,但在机场被拒绝登机,被迫滞留香港。她表示,中国当局因为她参与人权活动而阻止她入境参加12月19日的世界小姐竞选决赛。林耶凡27日早上举行记者会称,相信由于总决赛会在中国中央电视台播放,中国当局可能怕她的批评言论会影响中国观众。

26日早晨,加拿大华裔世界小姐候选人林耶凡在香港机场,被禁止登机前往海南省三亚市参加12月19日举行的世界小姐竞选决赛。27日,她在香港召开记者会表示,相信由于总决赛会在中央电视台播放,而她自己曾发表中国腐败及媒体控制的言论,使她参加世界小姐总决赛的计划无法实现,她怀疑此次被中国拒发入境签证,与她曾多次公开批评中国的人权状况有关。

她在香港机场接受记者采访时说:“我以前参加过很多人权方面影片的制作,第一部片子就是讲四川的豆腐渣工程,有很多孩子失去生命。之后,还有关于宗教信仰受到迫害的,包括法轮功以及地下教会,还有藏族人的情况。这一次世界小姐的决赛,在CCTV(中国中央电视台)播出。中国人如果看到有这样一个敢言的人的话,也许他们能看到希望,也许他们能有勇气,自己也站出来讲话”。

林耶凡在记者会上,她批评中国作为大国,应该接受不同声音。她说,自己发言或能带给大陆民众希望:“就是要鼓励大家看到希望,不要放弃,如果我现在就退缩的话,我觉得给很多人的感觉是,那我们怎么办,就有很多希望我为他们发声的人,就觉得根本就没有希望了”。

25岁的林耶凡称,她是唯一没有受到邀请的参赛者,现正等待中国的回应,并暂时在香港逗留数天,她说自己从没想过会被列入“黑名单”。她还称,自己修练法轮功,今年7月曾到美国国会作证,批评中国打压宗教自由及人权。

香港中文大学新闻系学生许同学认为,内地政府阻止一个25岁的女学生入境参加选美比赛,只能说明心胸狭窄:“她发表了一些中国人权的言论,我觉得中国政府的心胸很窄。这么大的国家也容不下一个二十几岁的女孩,而且她还是去选美。我觉得中国政府采取言论打压,情况愈来愈严重。就算你是外国的,说了几句关于中国的人权,就算你没有威胁到他的政权,他也要这样做。我觉得这个政府有点过分了”。

香港市民蒋女士对此表示,林耶凡被拒绝入境是当局的惯常做法:“这是不恰当的,但这也是中国惯常的做法,只要跟法轮功牵扯关系的就不能出境,那肯定是不符合人权的。中国俗话说,有容乃大,连一个小小的女孩,只是去参加一次比赛都容忍不了”。

自小在湖南长大,后移居加拿大的林耶凡,作为世界小姐加拿大赛区的代表,她认为自己应拥有参赛的权利。林于11月21日在社交网站“脸书”(facebook)发动网民参与签名,藉此呼吁中国政府让她入境参赛。六天来,已有近三千人签名支持她。

香港时事评论员武宜三认为:“因为她批评过中国的人权状况而不让她入境,那是太小气了。你现在号称是负责任的大国,应该有大国的风范,你不能够以言治罪,不让她入境。她一个女孩子,入境后会颠覆你这个国家政权吗?这是不可能的”。

早前,《环球时报》曾发文指林耶凡“在她个人的网站上,数次为藏独、疆独、法轮功这三股主要境外敌对势力站台。”

特约记者乔龙(责编:胡汉强/嘉華)

评论 (1)
Share

路见不平

un6dxea

为林耶凡点赞。一个女孩子让“三个自信”的中共政权脸面尽失,邪恶尽现。林耶凡的知名度要比正常参选扩大了百倍。

2015-11-29 23:16

完整网站