滯泰國難民邢鑑被指網上造謠 中國江蘇公安跨國抓人


2019-11-27
Share
m1127-ql2p2.jpg 泰國警方將邢鑑帶上警車拉走(志願者提供/記者喬龍)

 

成都六四天網義工,滯留泰國的聯合國難民邢鑑,本週一晚間在曼谷的住所被中國江蘇公安跨國追捕。在曼谷警方的陪同下,中國公安破門進入邢鑑居所,向邢鑑出示一張拘留證。事件引起滯留泰國的中國難民的恐慌。

 

 

滯留泰國的中國難民柳學紅,本週二(26日)傍晚對本臺披露,河南異議人士邢鑑,週一在其住所遭到12名泰國和中國警察聯合抓捕。她說,邢鑑被捕時在電話中告訴她,警察破門而入:“五點多鐘到七點多鐘把人帶走。泰國警察和中國警察在泰國曼谷抓走邢鑑,今天還開了庭。泰國警察以他“長期滯留(泰國)”爲名抓的,但是中國警方出示了邢鑑的拘留證,說是抓捕令,實際上是一個拘留證。”

柳學紅說,她在第一時間向當地一教會求助,在教會同工陪同下,將邢鑑被抓的過程通報給了聯合國駐泰國難民公署:“我已經通知了。我找到聯合國官員,我們先打電話,後來我又找教會中會講英語的姊妹們幫忙翻譯。我們三個人又專程跑去難民署,把什麼都告訴他們了。我緊急呼救,我說不能遣返邢鑑,不能讓中國警方把他帶走。”

柳學紅表示,十多名警察在邢鑑的住所逗留近兩個小時,其後她在邢鑑的住所見到冰箱被移位、牀墊被掀翻,抽屜被拉出,全屋一片狼藉。她不知警察搜查何物:“江蘇那邊的警察過來,抓他說是因爲在網絡上,邢鑑披露了好像是監獄的命案。我聽房東說中國警方有六個人,泰國警方也是六個人。”

邢鑑於2016年獲得聯合國難民公署發出的難民證(志願者提供/記者喬龍)
邢鑑於2016年獲得聯合國難民公署發出的難民證(志願者提供/記者喬龍)

邢鑑父親是維權人士險些在看守所死亡

2015年,邢鑑從河南息縣持中國護照到曼谷,向聯合國難民公署申請難民身分,翌年夏天獲得聯合國難民證。邢鑑的父親邢望力是河南維權人士,2016年8月26日邢望力被以“尋釁滋事罪”判刑四年六個月。次日,他在看守所險些死亡。本臺記者事後得知,邢望力是在睡覺時,被其他犯人用鈍器毆打致昏迷。

已經獲得荷蘭政府庇護的中國蘇州中學教師潘露,一直關注中國難民狀況。他對本臺說:“邢鑑先生本次被抓,是因爲他在網上揭露了江蘇省漣水縣公安洗錢腐敗的情況。他先前已受到對方的威脅,如果你不刪貼的話,我們派人去泰國抓你。所以前天(25日)實現了這一次跨國抓捕。”

邢鑑在曼谷的住所被徹底搜查(志願者提供/記者喬龍)
邢鑑在曼谷的住所被徹底搜查(志願者提供/記者喬龍)

公安到泰國越境抓捕已有多次先例

中國警方跨國抓人已有先例。2015年10月,香港銅鑼灣書店股東桂民海,在泰國芭提雅一住所被中國便衣人員綁架回國。11月,已取得聯合國難民身分的中國維權人士姜野飛和董廣平被祕密遣返中國。2016年1月,南都網深圳法治頻道編輯李新在泰國失蹤,後證實被綁架到河南家鄉。

比邢鑑早到泰國,尋求政治庇護的中國湖北難民柳學紅說,她和丈夫至今未獲得第三國收留。她說,中國難民時常受到中方人士跟蹤或騷擾。當地很多人感到人身安全受到威脅。另有滯泰難民說,最近幾年,各國政府都不願接收中國難民:“如果想去第三國,必須要有擔保人做經濟擔保,確保中國難民到該國後自行找工作,自食其力,但誰願意給中國難民做擔保,中國國內人更不敢出面擔保。”

邢鑑在曼谷的住所被徹底搜查(志願者提供/記者喬龍)
邢鑑在曼谷的住所被徹底搜查(志願者提供/記者喬龍)

潘露說,不少國家的政府擔心接收中國難民後,受到中方報復:“至於聯合國難民爲什麼得不到第三國的安置,我指的是中國大陸難民,中國大陸的異見人士。這肯定跟中共的‘藍金黃’(行賄)有關。這些腐化是目前中國給全世界,整個21世紀文明體系的另外一次衝擊。”

記者:喬龍  責編:胡力漢、嘉遠  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站