“六四天網”創辦人黃琦遭警方抄家羈押


2016.11.29 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1129-ql2p4.jpg 中國民間維權網站“六四天網”的創辦人黃琦。(志願者提供/記者喬龍)
Photo: RFA

中國民間維權網站“六四天網”的創辦人黃琦11月28日晚,遭警方抄家後帶走。據多位知情人士透露,四川成都、綿陽和內江三地公安當晚七點左右,闖入黃琦住所搜查,隨後將黃琦和他母親帶走。黃琦的母親向本臺表示,她在內江的住所也遭到公安撬門入室搜查。目前,仍有六至七名公安在門外看守。

自由亞洲電臺記者於11月28日晚接到黃琦的母親蒲文清輾轉告知,其兒子黃琦被多名公安帶走,家也被搜查。29日上午,四川訪民周俊告訴本臺,三地警方一起進入黃琦家查抄:

“昨晚19時許,六四天網黃琦老師在錦繡花園小區被警察帶走。19時30分許,守在樓下的自稱綿陽人告訴黃母,內江有人來看望。20點55分,李昭秀致電黃琦的母親,黃母在電話中說,現在有四、五個人在黃琦家裏。其中有綿陽的、內江的、成都南站派出所警察,還帶有搜查證”。

黃琦的母親蒲文清對記者表示,當她聽說黃琦被公安帶走後,下樓查看,立即被在場的公安控制:

“單位的人都已經來了,他們通知我們單位的人都到了。結果我上樓開門一看,四、五個警察。照相的照相,翻東西的翻東西,我說你們到我家來,一沒有跟我聯繫,你們就這樣私自開門,私闖民宅,他說他們要搜查。我就打市長電話12345,我就說我是83歲的老太太。綿陽派出所的人強行來我家搜查,結果他們就把我的手機收了。成都的,也有內江的警察強行把我抬到車上。我手上都有淤血,身上、手上都有出血點”。

現年83歲患有高血壓的蒲文清說,內江老家來的公安把她帶到成都一間賓館軟禁兩個小時:

“又把我強行押回內江第一人民醫院,給我量血壓是170(收縮壓)及110(舒張壓),血壓高。結果把我弄到派出所做筆錄,回家以後(蒲文清內江住所),已經有大批人把我家大門打開了。發現我們家樓上、樓下、樓梯及外面,都是他們的人,當時還有一輛警車停在路邊。今天早晨我去買菜,我前前後後六、七個人跟着我走”。

黃琦家同時被成都、綿陽及內江三地警方聯合查抄,前所未有。黃琦被捕前,曾告訴記者,“六四天網”曾於11月25日發表一篇題爲《川警穩守楊天直墳墓,抓獲5人打傷2人》的報道,引述四川廣安訪民張興蘭稱,政府對祭奠楊天直的消息極爲緊張,有5個訪民因此被抓。

他對記者表示,他自己也可能因此而“惹上麻煩”。

28日,六四天網黃琦共公發表了5篇關於訪民集體上訪的報道。四川維權人士李昭秀對記者說:

“我們幾個人估計,他前期報道了四川訪民楊天直被死亡的那些消息,還有民衆對這件事反應很強烈,有一系列的舉牌活動。還有昨天報道了羣體性事件”。

湖北訪民向賢玲因在第一時間向外界通報黃琦被抓的消息,目前也與外界失聯。

黃琦創辦的“六四天網“致力於關注中國基層民衆維權,已持續18年。該網站每一天均會發放訪民維權信息或訪民投訴稿件。早前,王晶、孫恩偉、李敏、李春華等一批天網公民記者因參與報道訪民維權情況,遭到判刑及羈押。11月上旬,國際非政府組織“無國界記者”揭曉2016年度該組織“新聞自由獎“獲獎者名單。“六四天網”獲得“自由媒體獎”;同樣發放訪民消息的“非新聞”創辦人盧昱宇和李婷玉也獲得“公民記者獎”。

特約記者:喬龍    責編:石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。