深圳佳士维权:“境外势力操控”?

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
2018年8月6日,在深圳市坪山区燕子岭派出所外,人们举着声援佳士工人的标语 。(Reuters)
2018年8月6日,在深圳市坪山区燕子岭派出所外,人们举着声援佳士工人的标语 。(Reuters)

深圳佳士工人维权事件惊动中南海高层。本周,广州、深圳及北京公安正在深入调查参与深圳佳士工人维权的大学毕业生沈梦雨、王相宜及毕业生周边的外围人士。北京公安本周向多名北大毕业生了解王相宜的支持者情况时无意间披露,这次事件惊动中央高层,还指工人受到境外势力操控。

深圳佳士公司工人维权及要求组建工会遭到镇压,而支持这场工人运动的中国各高校毕业生和工友约30人,先后于今年7至11月期间被捕。目前他们仍被拘押。本台获悉,近期广州、深圳及北京等地公安,正在全面排查与声援佳士工人或被捕大学毕业生有关的人士,包括他们在网络发表的有关言论。

北京市公安局昌平分局公安,本周四,向一位北大毕业生查询他如何认识沈梦雨和王相宜,又问认识多久,问得非常仔细。一位要求匿名的北大校友本周五(11月30日)对自由亚洲电台披露,当局在北京调查的重点是前北大学生:“王相宜是北京大学中文系2009级的本科生,又是艺术系的研究生。她曾到法国做了两年的交换生。在北大的时候,她是北大山鹰社的一个领导。毕业后去深圳,是深圳青鹰梦工厂的创始人之一。王相宜被捕之后,校友群里有人发文字声援她。”

最近几天,北京警方对王相宜所在的校友微信群展开调查,部分校友已被警告。一位北大校友向本台提供了他们遭公安盘问时的录音。一名国保称,佳士工人维权事件,惊动中央高层:“这件事肯定是从上到下关注的,包括中央层都关注。他们(维权行动)没事能闹腾这么大吗,这么多人上街。所有的工会都是党领导一切,按他(工人)说的都是民选的,党以后说什么不听?这事到后来演变成基层政权结构的改变。不能小看基层这种动向和改变。”

中国政府有关部门已经认定,深圳佳士公司工人维权是“受到境外敌对势力操控”。上述这名国保还说,境外势力包括非政府组织:“境外势力有好多种,有敌对势力,有非政府组织,所有的境外非政府组织,幕后都有(背景)。”

今年7月,深圳佳士公司工人要求组建工会,改善员工福利待遇的维权行动,受到广州中山大学、北京大学等多所高等院校毕业生的支持。8月,中山大学毕业生沈梦雨、北京大学毕业生岳昕、顾佳悦,北京科技大学毕业生徐忠良、杨少强,南京农业大学毕业生郑永明,北京理工大学研究生唐家梁以及一批工友先后被捕。11月9日,深圳“青鹰社工中心”创办人王相宜和男友贺鹏超、社工简小薇、康妍妍、侯长姗、王小妹、支持者何秀梅、邹丽萍及李奥被捕,他们目前都受到拘禁。

记者:乔龙  责编:陈美华、嘉远  网编:洪伟

完整网站