广西钟山退休教师住宅遭两百人强拆

2017-12-12
电邮
评论
Share
打印
黄旸光邻居家小卖部被殃及。(当事人提供)
黄旸光邻居家小卖部被殃及。(当事人提供)

广西贺州钟山县中学退休教师黄旸光,因拒绝拆迁方提出的补充协议,本周二(12月12日)上午遭到约两百人强拆。黄旸光称,当局出动公安防暴队,手持警棍及盾牌,破门而入,将他和妻子等家人拖出屋外控制。

自家房屋遭到当局以旧城改造为由,强拆的退休教师黄旸光,周二中午对自由亚洲电台记者说,他家一座四合院被当局强拆:“今天早上八点多钟,就来了一、两百人,公安、消防、防暴队,直接冲进我的房子,用工具劈烂我的房子。我在房间里面穿衣服,他们破门而入,把我们挟持出去。我的妻子,我的嫂子,还有我姐夫,我们四个人用车子送到外面去。我的四合院前面都拆了,用勾机勾了”。

黄旸光因这次强拆导致血压升高,正在医院接受治疗。他说,当局以棚户区改造为由,将陆续拆除当地55栋楼房36户,不久前已经强拆一户。他说:“他们提出来的补偿方案,原有房屋一个平方米补一点三,再乘以3300元,住房又分主房和附属房,附属房一个平方米600元。我的宅基地有集体土地建设使用证的,他们就按照四万元人民币一亩补偿”。

当事人和当地居民提供给本台的视频和图片显示,众多公安手持警棍,在强拆现场戒备,一辆重型挖机正在拆房屋。被强拆者遭一群人堵在一处屋内,现场不时传出哭喊声,引起众多民众在围观。

黄旸光隔壁邻居卢云对记者说,他家的房屋也面临强拆,他经营的小卖部这次被强拆殃及,商品遭压烂:“现在他们强拆黄老师的房子,因为我在他隔壁,他们拆的砖头等东西现在全部压到我这边来,我摆了一个小卖部,现在我的东西全部被压烂”。

本台记者就此致电钟山县政府邱宗林副县长和县住建局局长陈信兴,但无人接听。卢云称,当地政府担心拆迁户集体抗议,现采取各个击破的方式,每次只找一户谈判,然后强拆一户。因此,至今无人与他协商拆迁补偿问题。

 

(特约记者:乔龙 责编:陈平 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站