苏州教师潘露呼吁祭奠林昭诞辰 被以非法集会拘24小时释放

2013-12-16
电邮
评论
Share
打印
图片:林昭。(网络资料)
图片:林昭。(网络资料)

苏州的中学教师潘露因在网络呼吁祭奠校友林昭逝世81周年,星期天被当地警方以涉嫌“策划非法集会“关押24小时后获释。林昭女士因为批评当局在文化大革命期间被处决,后来被平反。潘露周一告诉本台记者,当时被警方抓走到共有五人,他对警方的违法行为,保留法律追诉的权利。

江苏异议人士、苏州中学教师潘露近期在网络呼吁12月16日,即本周一到位于苏州灵岩山林昭墓祭奠这位逝世81周年的校友,但前一天遭当地公安带往派出所。

潘露的好友、维权人士顾志坚星期一中午告诉本台,潘露被仍被扣胥江派出所。

“从前天(周六)开始,就有两个警察盯梢我,因为我身患肝癌,再加上因他们盯住我,我老婆也不同意我去,我对他们说,你们放心我不会去林昭亩,潘露去到现场,昨天下午被抓起来,他实际是在木渎被抓后,带到胥江派出所,到现在没有放。”

顾志坚说,潘露被抓后,他多次致电国保,要求立即放人。

“昨天下午我一直在和国保的领导沟通,希望他们能够尽早把潘露放出来,他们要求我不要写帖子,要我承诺,我说,行,你们把潘露早点放出来,我就不写,但是到晚上还没放,我就写了个帖子放在我的博客上,我刚才打电话给国保,我说要去看潘露,去胥江派出所,他们说等把他放出来你再去,我说一定要表达朋友的支持。”

记者下午一点半致电胥江派出所,询问潘露的情况,接听电话的公安称:“你如果想问什么,可以直接到我们胥江派出所来,因为这件事我不太清楚。”

记者:谁在处理这个事情?

回答:我也不太清楚,也不知道谁在出来,你过来问一下吧。

据湖北“民生观察工作室”消息,早在上周二,苏州警方就曾找到潘露任教的中学“约谈”,但是潘露认为祭拜林昭并不违法,因此拒绝与警方会面。

据一位同行的网友透露,当天潘露等五位苏州公民前往瞻仰林昭墓途中,在当地木渎的一家小食店就餐。早已跟踪、埋伏在外的苏州国保召来一大车警察,将小食店团团围住。警察使用暴力将潘露等人强行拖上警车,押往苏州胥江派出所,而其余四人则被隔离问讯、限制人身自由长达数小时。

周一下午两点,记者接到潘露告知,他已经恢复自由,他在电话中说:“他们关我24个小时,以传唤到名义,罪名是‘策划非法集会’。他们现在对纪念林昭的生辰跟忌日,都当成非法集会。我想问你中共迫害林昭致死,包括现在给林昭平反,不是没有任何意义吗?把我们如何的活动都认定为非法活动、认定为敌对势力。那么请问贵党,这是我的原话,请问你们出尔反尔要多少次?这是第一,第二我再次强调,我是精神分裂症重症患者,我在休假期,有医院的假条,遭受你们当街绑架,大量群众围观的情况下,你们国保大队负责人亲自把我绑架到车上,同行的还有四位朋友,进行人身控制。”

这是潘露今年第二次祭奠林昭而被抓,他4月28日因计划与网民到苏州的林昭墓祭奠,后被胥江派出所扣留,又被国保强行送入精神病院。

潘露说,当天被绑架的共五人,他将保留追诉警方的权利。

“一共连我是五个人,他们(四人)昨天下午就放出来了,这次唯一被传唤24小时的是我。”

记者:您会不会对警方的行为作出反应?

回答:那当然,我肯定保留法律追诉的权利。

48岁的潘露是中学一级教师,曾是中共党员,先后被评为优秀共青团干部、苏州市优秀德育工作者。早前因在网络主张中国实行公民社会,被苏州中学免去该校团委书记职务。

本月3日,潘露途径闹市区石路时,看到强拆,上前围观,被警方连拖带打带上警车,送到派出所,一小时后获释。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站