天安门母亲坚称永不放弃诉求 山东11公民家庭纪念六四

2015-05-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 山东十一位公民四月下旬避开公安,成功举行纪念六四二十六周年家庭聚会。 (记者乔龙提供)
图片: 山东十一位公民四月下旬避开公安,成功举行纪念六四二十六周年家庭聚会。 (记者乔龙提供)

距离六四事件26周年纪念日不足一个月,“天安门母亲”群体代表星期三表示,她们永不放弃向政府提出的公开真相、追责及赔偿三点要求;今年六四周年期间,无论当局如何阻挠,她们将继续进行纪念活动。此外,山东11位公民四月下旬在家中成功举行纪念六四26周年活动。

距离北京六四事件26周年不足一个月,“天安门母亲”群体成员张先玲星期三告诉自由亚洲电台,六四事件已经快到26周年,作为难属,她们的心情与当年一样:“26年了,我们的心情与当初一样的,因为作为一个母亲,孩子失去了,永远不会忘记。只不过是悲痛减少了,坚强的意志增加了。而且我们要求公正对待六四,评价六四和我们的三项要求是不会变的”。

1989年6月4日凌晨时分,张先玲的儿子王楠遭到戒严部队射杀。王楠遇害时,被子弹射穿的眼镜和头盔早前在香港的六四纪念馆展出。张先玲说:“26年了,这个问题早就应该解决的,但是历代执政党的领导人都在推脱,我想总会有推不过去的那一天”。

“天安门母亲”群体发言人尤维洁周三对记者表示,这么多年來,六四难属一直在坚持:“要求国家对当年六四的问题,要有一个说法。我们的三项诉求这么多年来一直坚持着,要求真相、要求追责、要求赔偿。虽然去年,我们难属遭到了公安系统的严密监控。我们去年想做的事情没有做成。今年我觉得我们也会像历年那样,会要去做。但是能做到什么程度,现在我也不好跟您说,因为我们不知道国家会不会像去年这样严控我们”。

在山东,一批民间人士四月下旬避开公安,成功举行纪念六四26周年家庭聚会。提供聚会场所的山东退休教授孙文广周三告诉本台,他们已经连续八年举行同类活动,因之前每次都遇到公安阻挠,所以这次聚会,非常谨慎。他说:“要他们公安摸不着规律,一个是会议提前,因为快到六四的时候,他们会加紧封锁,现在我就不让出门。今年参加的有11个人,现场就是拉了一个横幅。这次基本上都是济南市的,多数人是维权的。原来参加我们纪念活动的有六四受害者,有被判过刑的。公安就把这些人看起来,施加压力或者给他们好处,对他们威胁,用分化瓦解打压等各种手段”。

另一位聚会参与者高先生对记者说,他们一直在纪念八九学运遇难者:“学生们的行为是爱国之举,正义之举。学生打出反官倒、反腐败的口号。对于中国的进步与发展起了正面作用。他们镇压学生可以说是反人类的罪行。中国独裁专制的社会,早晚有一天会改变的”。

尤维洁对山东民间自发纪念六四周年的活动,感到欣慰。她说:“我也呼吁国内有良心,对六四屠杀事件有看法的人士,能够加入到要求国家解决六四问题的行列里,祭奠这些当年被打死的民众”。

尤维洁说,令她感动的是民间悼念六四活动,目前仍不被公开准许,但有人不顾阻挠,坚持纪念六四。她敦促当局纠正对六四的错误定性,追究责任人。

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站