範木根週五宣判前兒子及律師北京被綁架


2015.05.07 10:55 ET
m0507-ql3p1 圖片: 範木根的兒子範永海和北京律師王宇,在最高檢察院門外遭多位身份不明人士推上一輛警車。 (律師提供/記者喬龍)

蘇州拆遷戶範木根“故意傷害罪”一案,將於本週五上午作出一審宣判,其兒子及北京律師王宇週四前往最高檢察院控告蘇州司法不公,卻在高檢門外,遭多位不明身份的男子推上一輛車。王宇獲釋後稱,當時正準備向檢察院控告蘇州法院司法不公,卻被人強行押上警車,遭短暫拘禁。

備受關注的蘇州拆遷戶範木根案,將於本週五上午九點在蘇州法院一審宣判。範木根早前委託的律師王宇及兒子範永海,週四一度在最高檢察院門外遭到身份不明人士綁架。北京律師王宇獲釋後告訴本臺:“蘇州範木根案件上次開庭,沒有一個律師能給他辯護,蘇州法院非法開庭,又說明天要宣判。我們認爲這是明顯違法,因爲他剝奪了當事人的辯護權,爲了阻止這種違法的判決,我和範木根的兒子範永海打算到最高法院和最高檢察院提控告。今天上午到最高檢察院時,被門口的不明身份人員,我們問他也不說,就把我們暴力的拖到旁邊的一輛車上,限制人士自由一段時間,現在才把我們送到最高檢的信訪處”。

王宇說,他們被送到信訪處門口後,被拒絕入內。而他們這次原計劃遞交一份控告材料:“蘇州市法院違法開庭,在庭審過程中,濫用職權、翫忽職守。因爲我們之前在江蘇省檢察院都做了控告,但直到現在都沒有給我們答覆”。

範木根的兒子範永海對記者說:“他們就是不讓我們進檢察院,不僅高檢不讓進門,就在門口站都不讓我們站。開始上來三個人把我們,後來拖王律師,而且當時有警察在場,警察都不管”。

2013年12月3日,退伍軍人範木根不滿拆遷人員持械逼遷,毆打其妻子,一怒之下用刀刺向對方,導致兩人死亡,後被以“故意傷害罪”起訴。由於案件涉及拆遷人員持械傷人,引起各地被強拆戶及維權人士的關注。今年2月份,蘇州法院一審開庭,範木根否認控罪,辯護人指控方刪除現場視頻中的關鍵部分,要求法院對視頻進行鑑定,但被拒絕。範木根的四位律師退庭表示抗議,隨後到蘇州市檢察院提出控告。王宇律師被撤銷辯護資格。

範木根重新委託的杭州律師呂洲濱週四對記者說,在庭審中,檢察官向法官建議判範木根七年,但最終由法官決定:“按照我們這邊的司法實踐,檢察官的建議和法院的判決,應該相差不大。當然,有些事情我們無法預測。這次審判不僅僅是法院、檢察院的事情。有可能是當地政府或者更高一級的部門也會干預。我們也比較緊張,看明天怎麼判決”。

因官方強拆、截訪導致的多起命案,目前各地法院懸而不判,如河南的鞏進軍案、張小玉夫婦案等。因此,範木根案的宣判可能成爲中國司法界處理同類案件的“標杆”。呂洲濱說:“如果判刑七年,意味着以後這種暴力拆遷可能做不下去了,作爲標杆的意義,所以有各種猜測。我們幾個律師也猜了一下,當時是開玩笑,我猜十年,但是其他幾個律師猜得都比我低。有猜五年,甚至是五年以下”。

範木根案每次開庭,均引來衆多民衆圍觀聲援。今年2月開庭首日,法院外有近四百名聲援者,加上圍觀者,一度聚集了近千人。呂洲濱表示,只要其當事人被判有罪,即使被告人不當庭表態,家屬也會提出上訴。

(特約記者:喬龍;責編:胡漢強/馬平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。