温州警方拒绝律师会见张凯 广州公安带教会牧师强制旅游


2015-09-02
Share
zhangkai.jpg 资料图片:北京律师张凯。(微信图片)

代理温州多个教案的北京律师张凯和两名助手,已被浙江温州市公安局以“危害国家安全”等两项涉嫌罪名,强制监视居住及羁押。张凯的代理律师周三表示,温州公安当局拒绝他会见当事人。此外,广州广福教会牧师马超,本周日因教会被封去北京上访,但在机场遭国保拦截,后被关押及强制旅游。

8月25日深夜在温州下岭教堂,被当地公安翻墙入室抓捕的北京新桥律师事务所律师张凯与两位助理刘鹏、方县桂已经确定被当局以涉嫌“危害国家安全”和“聚众扰乱社会秩序”,采取强制措施,“监视居住六个月”。担任张凯辩护人的李贵生律师本周三接受本台查询时称,公安拒绝他会见当事人:“我现在忙得很”。

记者:张凯现在怎么样,你没有要求见他?
回答:那个(警方)不安排会见。我现在忙得很,改天再聊。

张凯所在的北京新桥律师事务所主任律师杨兴权对记者称,张凯和刘鹏两人,均以涉嫌两条罪名,被强制监视居住六个月,方县桂被羁押在看守所。因指他们涉及危害国家安全,所以律师无法会见:“最新的情况还是这样,就是两个罪名,然后是关押地点不清楚。我们申请会见不批准”。
记者:律师现在都到了温州了吗?
回答:到了。李柏光律师,还有他的助手,李贵生。刘鹏与与张凯完全一样,涉嫌两个罪名,监视居住。方县桂,他的情况是关在市局看守。监视居住比在看守所要严,条件要差。

去年初以来,浙江当局强拆了一千多座十字架及教堂。张凯律师由去年至今,代理温州地区约百个教会的诉讼案或担任法律顾问。今年7月,他还将自编的《十架维权手册》,发给当地信徒,用于抵抗非法强拆。据美联社周二报道,美国政府要求中国立即释放张凯和被拘押的其他人士,包括女性维权者。

另一方面,广州市广褔教会牧师马超及两名同工就教会被当局查封事宜,于本周日打算到北京上访,在机场遭到二十多人拦截,后关押在白云区公安分局。本周一,两名同工获释,而马超被九名公安带走,强制旅游。马超周三中午告诉记者,他被公安带到罗定:“昨天在云浮,今天到罗定,今天下午到哪里就不知道,他们也不告诉我。我也不知道去哪里”。
记者:他们一共几个人?
回答:他们九个人,我们另外两个同工已经回去了。昨天两个同工给我打电话,说警察叫他们去报道。我说,你没有犯法,报什么到。我都感到奇怪。我打电话给那个人(公安),我说有什么事跟我谈,不要叫人家去报到,我们不是犯人。我给白云区的警察打电话。

马超说,公安带他到各处参观:“今天看了孔子庙、基督教堂。昨天看了纪念革命战士,还看了一个教会和天主教堂”。

马超曾经就广州市白云区宗教局查封该教会,向广州市政府及广东省政府上访至少三次,但都无人理会,于是决定在北京阅兵日前夕赶到北京,因遭到拦截而未能成行。

特约记者乔龙    (责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站