CECC报告:习近平上台后 中国人权更恶化

2020-01-08
电邮
评论
Share
打印
美国国会及行政当局中国委员会一月八日公布中国人权年度报告,发布会现场列出十六位遭中国关押的政治犯,批评中国通过司法制度,打压人权。(自由亚洲电台记者陈路易摄)
美国国会及行政当局中国委员会一月八日公布中国人权年度报告,发布会现场列出十六位遭中国关押的政治犯,批评中国通过司法制度,打压人权。(自由亚洲电台记者陈路易摄)
Photo: RFA

1月8日,美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China, CECC)发布年度报告,批评中共领导人习近平上台以来中国各方面的人权状况持续恶化。两党议员们都表示,美国希望与中国发展具有建设性的正面关系,但不应以牺牲普世人权价值作为代价。

美国国会授权成立的“国会及行政当局中国委员会”1月8日公布《2019中国人权年度报告》。在报告六大章节、逾三百页内容中,除了有针对香港与澳门自治及法治发展的专章外,对于中国国内的人权状况,从言论自由、宗教自由、女权、法治等,也都有详细介绍。

 

 

美国国会及行政当局中国委员会认为,中国自1989年发生天安门屠杀事件以来,出现了中国人权问题的转折点,出席报告发布会的联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)更将矛头指向中国国家主席习近平。

鲁比奥:“自从习近平主席上任以来,今年的报告和过往一样,每次读到中国各方面人权的持续恶化就让人感到忧虑。中国共产党迫害中国人民基本人权的事件不断重复发生,实在令人发指。”

鲁比奥是CECC的共同主席,他批评习近平上任后,中国的人权状况“没有最坏、只有更坏”。

联邦参议员鲁比奥是美国国会及行政当局中国委员共同主席,他7日批评,中国国家主席习近平主席上任以来,中国的人权状况不断恶化。(自由亚洲电台记者陈路易摄)
联邦参议员鲁比奥是美国国会及行政当局中国委员共同主席,他7日批评,中国国家主席习近平主席上任以来,中国的人权状况不断恶化。(自由亚洲电台记者陈路易摄) Photo: RFA

报告还指出,中国通过司法制度打压人权,更在记者会现场列出16位遭中国所谓“司法审判”后关押的政治犯名单。报告还表示,中国共产党通过科技发展与资讯控制,能“更高效地”迫害中国人民,这在新疆针对少数民族设立的“再教育营”就是一例。

鲁比奥表示,预计美国参议院在下周,会就众院通过的《维吾尔人权政策法案》协调出两院一致版本,并展开后续立法程序。

关于西藏,民主党籍联邦众议员兼委员会主席麦高文(Jim McGovern)批评中国共产党不尊重藏人的宗教传统,要由共产党指定达赖喇嘛的转世接班人,实在荒谬。

美国国会与行政当局中国委员会公布的2019年度报告封面(推特截图/CECC)
美国国会与行政当局中国委员会公布的2019年度报告封面(推特截图/CECC)

今年除报告之外,委员会还另外制作摘要书籍,特别以香港去年“反送中”示威游行作为封面。

民主党籍众议员麦高文和共和党籍众议员史密斯(Chris Smith)都指出,香港人民展现了对抵抗极权、为自由与民主奋战的勇气,鼓舞了国会跨党派议员。麦高文更在回答自由亚洲电台记者询问,有关台湾即将举行的总统选举可以给中国人民与中国政府什么启示时,提到香港,来映照台湾。

美国联邦众议员史密斯(右)7日说,相信特朗普政府今年会切实且积极的执行《香港人权与民主法》,左为民主党众议员麦高文。(自由亚洲电台记者陈路易摄)
美国联邦众议员史密斯(右)7日说,相信特朗普政府今年会切实且积极的执行《香港人权与民主法》,左为民主党众议员麦高文。(自由亚洲电台记者陈路易摄) Photo: RFA

谈台湾大选  麦高文引香港盼选举自由公平

麦高文:“香港人民要的,与北京政府所推销贩卖的非常不同。我预期,台湾的情况也会是如此。我们希望,也预期选举会自由、公平地举行;而我预料,台湾人民不会想要北京政府现在推销的东西。”

史密斯则表示:“我们从2014年就开始推动《香港人权与民主法案》,去年通过生效(成法律)。我们希望,美国总统特朗普政府今年要切实且积极的执行这部法律。而我相信,他会这么做。”

尽管两人不同党派,但麦高文和史密斯都呼吁,不论美中贸易谈判接下来会如何进展,中国的人权问题都不应变成附带议题。两人认为,促进中国持续改善人权,在美国国会是两党难得一致的高度共识,也是美国的国家安全利益。

CECC建议,美国外交政策应将促进普世人权价值与倡导中国法治列为优先要务,因为中国不断扩大的威权主义是二十一世纪最严峻的挑战之一。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站