疫苗致殘家長潑漆維權被扣 中國可向美國學什麼?


2020-10-12
Share
rc1012c.jpg 問題疫苗受害兒童的家長何方美(志願者提供/記者喬龍)

中國河南省輝縣當局監控“疫苗寶寶之家”維權團體發起人何方美,多次阻擾她帶着疫苗致殘的女兒赴北京就醫,何方美上週五憤而向輝縣市政府潑紅漆抗議後,失蹤至今。中國毒疫苗受害者都有一把維權不成的辛酸淚。美國在這方面有什麼可資借鑑呢?

“爲母則強”這句話,是何方美最好的寫照。挺着大肚子的她爲了四歲的女兒打疫苗致殘維權,一路走得顛簸卻沒放棄過,但輝縣當地公安不讓她帶女兒上北京接受康復治療,連人到了火車站都被攔下。眼看着黃金治療期六歲前的時間一點一滴消失,她上週五第二次到中共輝縣市委員會、輝縣市人民政府門前向牌匾上潑紅漆。

當時她推着娃娃車上的女兒一起,警衛將她們帶走,至今下落不明。

接種狂犬病疫苗、導致腦部受損的受害者譚華,和何方美同病相憐。至今仍遭監控與限制住居的譚華告訴本臺她所瞭解的情況。

“現在她(何方美)還在公安局,也沒有任何手續,也沒有回家;她的大兒子現在是由居委會在照顧,她和她的殘疾女兒還留在公安局。他們家裏人好像去找過地方(政府),也沒有答覆現在是什麼情況,等於是失聯狀態。”譚華說。

譚華目前得靠吃藥減緩疫苗對她造成的傷害;她的母親爲她維權,也曾遭判刑關押,黨員資格遭開除。

疫苗受害者家長何方美在河南輝縣政府牌匾上潑灑紅色油漆後被保安帶走(QQ截圖)
疫苗受害者家長何方美在河南輝縣政府牌匾上潑灑紅色油漆後被保安帶走(QQ截圖)

 

河南省輝縣市政府藐視法律

何方美10月2日就曾對輝縣市政府潑過黑墨,原本要拘留10天,但因她有孕在身,市公安局當時決定不執行。

而她的每一次合理維權,地方政府不但不認真解決,還變本加厲打壓。

何方美按照中國國內的法律途徑,狀告輝縣疾控中心。今年4月16日,河南省輝縣法院裁定她勝訴,輝縣疾控中心須公佈她女兒接種的疫苗資訊。

在勝訴前,輝縣地方當局曾以僞證關押她十個月。她出來後,仍遭監控。爲了上北京維權,一度從河南步行向北,在途中被公安攔阻押回輝縣;近來,她多次要帶女兒上北京就醫,又屢遭攔阻,當地官員不解決問題,而是要解決提出問題的她。爲了女兒,她挺着大肚子,維權手段越來越激烈。

今年五月她接受記者訪問時,就曾痛罵當地公安:“一會說我擾亂防疫戰,說我是錯誤的。我說,你說我犯法嗎?我說我沒有犯法的,我跟你講,我走在路上沒有任何錯誤的行爲。”

另一位和何方美有聯繫的知情人士則告訴本臺,她的丈夫李新在北京,希能找機會信訪反映情況。輝縣地方當局爲攔阻他們將消息上報,要逼李新回河南,已經直接停了他的手機號。一旦李新回家,可以想象一家人以後都會遭軟禁。

記者多次撥打輝縣市委書記郭書佩與負責監管何方美的輝縣公安局隊長郭韶平的電話,在接通後要不是無人接聽,就是語音告知“您撥打的電話通話中”,隨即斷線。

 

 

疫苗問題前車之鑑 中國可抄美國作業

李新與何方美夫婦的訴求是什麼?李新曾致中國人大代表與政協委員一封公開信,呼籲中國應制定《疫苗傷害法》,設立疫苗法院,建立疫苗不良反應報告系統,即時公開並提供公衆查閱。

而這些意見並不荒誕前衛,都是美國走過的路。

疫苗安全性是世界各國都面對的課題。美國在發生問題後,完善相關法律機制,資訊公開透明,是第一步。

在美國疾病控制與預防中心(CDC)的官網上,清楚列出美國疫苗重大事件與監管補償機制的發展史。

1955年美國發生克特疫苗事件(Cutter incident),可說是美國曆史上最嚴重的疫苗災難之一。

這款預防小兒麻痹的疫苗,導致約兩百名兒童致殘、十名兒童死亡。當時的衛生、教育及福利部(美國衛生與公衆服務部前身)部長、部長助理、國立衛生研究院院長丟官,克特製藥公司遭罰鉅款;這起事件促成美國開始建立更嚴格的疫苗監管機制。

美國哈佛大學公共衛生學院榮退教授李敦厚告訴自由亞洲電臺,1970年代,美國發生“白百破疫苗”(白喉、百日咳、破傷風)的問題後,疫苗研發監管由食品藥品監督管理局(FDA)負責,建立起從試驗、獲批、生產、投入使用以及疫苗使用信息反饋等階段,在反饋階段尤其重要的是建立了“疫苗不良事件通報系統” (Vaccine Adverse Event Reporting System,簡稱VAERS)的機制。

另一方面,國會也在1986年通過了《國家兒童疫苗傷害法》(National Childhood Vaccine Injury Act),完善補償作業的法律框架。

李敦厚說,“有一個系統,同時通過法律建立了一個賠償的方式,你出問題的話,他有一個機制,讓你把這些問題反映,是不可以蓋住的,能把這些問題呈現出來。”

面對問題,有解決問題的機制,而不是解決提出問題的人,才能讓民衆有意願並安心接種疫苗。另外,美國的醫療機構依法也必須在施打疫苗前、清楚告知可能風險,讓民衆有充分知情權。

中國目前是世界第二大經濟體,在新冠肺炎疫苗研發上,還標榜要把疫苗“貢獻全人類”。爲了達到這個目標,能不能先從照顧好何方美這位中國母親與她的中國女兒開始,給世界示範何謂“大國擔當”?

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站