中国式监控入侵校园 个人隐私权呢?

2019-12-05
电邮
评论
Share
打印
新疆一所学校受到摄像头监控的学生(法新社)
新疆一所学校受到摄像头监控的学生(法新社)

 

给小学生戴头环测脑波监控注意力、给中学生戴智能手环记录行踪、在大学上课刷脸以记录学生出勤率。中国的人工智能已经走进很多校园,让学生隐私权的保护受到质疑。中国法律界人士认为,中国人民的隐私维护,从来就不是中共政权关心的重点。

 

 

小说《西游记》里,唐三藏念紧箍咒,控制戴着头环的孙悟空。在中国浙江金华孝顺小学,五年级小学生上课也戴头环,头环上不同颜色的显示,让老师一目了然,谁没认真学习。

NS 红色是表示你的注意力很集中,蓝色是走神了,白色显示可能跟网路还没有连接好。

戴着头环上课的孩子,从小动作到专心程度的相关数据,都能即时传送到老师及家长的手机上。这些视频片段今年九月被《华尔街日报》披露后引发讨论,有人担心这种做法剥夺孩子的自由,造成心理压力及侵害隐私。《新京报》后来引述金华市金东区教育局的消息指出,已要求学校暂停使用,还强调监控头环收集的资料不会外流,不会泄露孩子隐私。

中国国务院2017年出台国家教育事业发展《十三五规划》后,明确提出要加快教育大数据建设与共享,构建“数字校园”及“智慧校园”。广东三百多所中小学,今年初试点让学生配戴智能手环,记录与追踪学生行踪;陕西省多所大学今年九月更开始应用“刷脸签到”上课,连老师在课堂上的教学过程,也藉由脸部辨识系统全都记录。

北京地铁系统计划采用人脸识别技术实施乘客分类安检(资料图/路透社)
北京地铁系统计划采用人脸识别技术实施乘客分类安检(资料图/路透社)

数字与智慧的校园虽然有助于强化校园安全,但和保障隐私权之间的那条界线又在哪?

中国维权律师陈建刚目前正在美国乔治华盛顿大学担任汉弗莱奖助计划(Humphrey Fellowship Program)访问学人,他接受自由亚洲电台访问时就说,中国共产党不在乎人民隐私权,中国社会现在就是一个利用“赛先生”(科学)来打压“德先生”(民主)的状态。

陈建刚:“共产党所搞的这一切行动,其实说好听叫为了‘社会稳定’,但本质是为了共产党统治,是用高科技来巩固他们的‘独裁统治’,也就是用科学来限制、打压民主。有人提一个新的提法叫‘高科技独裁统治’。”

中国维权律师陈建刚(推特截图)
中国维权律师陈建刚(推特截图)

科技带给人类的生活便利无庸置疑,但官方应用的底线与目的,涉及个人隐私权保护,即使在美国,人民与政府同样也在其中持续拔河。

以人脸识别为例,加州旧金山就创美国城市之先,地方政府立法禁止警方与市政府官方机构获得或使用这项技术。其后还有马萨诸塞州的萨默维尔(Somerville)与加州的另一个城市奥克兰跟进。

美国智库大西洋理事会旗下的数位鉴别研究实验室(Digital Forensic Research Lab)研究助理卡兰(Kanishk Karan)告诉自由亚洲电台,在人工智能的应用中人脸识别是属比较昂贵的科技,识别准确率在有色人种、女性及儿童身上,也有技术盲点。他认为,如果校园只是为了出勤率而使用刷脸系统,成本效益不高。

北京街头安装的监控摄像头(美联社)
北京街头安装的监控摄像头(美联社)

科技的发展不会停止,究竟各国在数位隐私权上的立法脚步,要如何跟上?卡兰说,关键还是在整个体制有无制衡,能否追问数据使用的透明度。

卡兰:“在数位时代,某种程度的收集个人数据,是可行的,比如说你要识别一个人的身份的真实性,就一定会要求一些资料,但是,对个资遭搜集的当事人来说,法律应明订,要告知当事人为什么要搜集他的个资,以及会如何使用他的个资,这个知情权就是数位隐私权,是需要保护的。“

事实上,中国曾在十多年前审议《个人信息保护法》草案,至今仍未被提上立法日程。 2017年,《网路安全法》实行后,则是对数据转移有部分限制,而《数据安全管理办法》今年五月提出征求意见稿后,仍停滞不前。

中国存在的立法缺位,并非独步全球,但有没有心思改善,国情显然有所不同。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站