陕西省委书记说不提拔工人当领导引哗然 官媒紧急删帖改口遭炮轰

中共喉舌透露,陕西省委书记赵正永称,工人身份不能提拔为干部,舆论哗然。各网站随即紧急删除相关文字。陝西官媒发文称,赵正永表示,将从工人农民中选拔党政干部。民众批评高官言论自相矛盾,真假难辨。
2013-02-08
电邮
评论
Share
打印

据人民网周三报道,陕西省委书记赵正永在回答网友“工人身份能否提拔为干部”时说,“已调入行政事业单位工人身份的人员一律不得提拔为领导干部”,立即引起哗然。

新浪网友“周本泉” 发微博称:“党不是工人阶级先锋队么?黑资本黑链条都能‘领导干部’、龚爱爱县市双料戴表、三里屯洗钱薛蟠人大代表,工人怎么啦!”当天,人民网、央视网,以及网易等网站紧急删除了该文章。

但当天下午1点46分,陝西省人民政府网站却出现了一篇题目为《赵正永:陕西将从工人农民中选拔党政干部》的文章,称“今年陕西将从一线工人和普通农民中选拔干部,形成今后选拔干部的新制度。”

记者周五在财经网搜索“赵正永”时发现,星期三分别出现两条相互矛盾的新闻。其一题目为《 陕西省委书记赵正永:将从工人农民中选拔干部 》,另一为《 陕西省委书记:工人身份人员不能提拔为领导干部 》,但后者点开后却回到了财经网首页。

记者周五致电陕西省人民政府新闻办公室了解情况。一名姓李的负责人说:“你拿我们的新闻做参考依据吧。人民网的新闻的内容和标题有出入。”但当记者问到人民网的消息究竟哪里有出入时,他让记者致电新闻办主任查询。随后,记者联系到了一名自称姓韦的副主任。

记者:“韦先生你好,我是美国自由亚洲电台的记者。看到有一篇文章《赵正永:陕西将从工人农民中选拔党政干部》,但是我也看到人民网有一个消息说工人身份不能提拔为干部。哪一个新闻是真的?”

对方:“我的这个新闻,正永书记说将从工人农民中选拔党政干部是有会议纪要的,至于人家的新闻哪来的我不清楚。那个我不能说人家是假新闻,其他媒体的新闻报道这个你还是和其他媒体去求证。”

记者:“人民网的消息和你们的新闻有矛盾的,是人民网先发出来的还是你们先发出来的?”
对方:“人民网先发的。”
记者:“会议日期是什么时候?”
对方:“稿子具体不是我采编的。”
记者:“你说是您做的,又说不是您采编的,是什么意思?”
对方:“这是记者采编的,我不是记者。我是新闻中心副主任。”
记者:“新闻的本来源是哪里来的?”
对方:“新闻的本源是我们这里,我们记者的原创稿件。”

新浪网友天山明月耀天山发文称:”赵正永昨天说不能从工人中选拔干部,今天又说从农民和工人中选拔干部,24小时不到,两种声音,两种腔调。明天他有可能说,前两天的话都不是本人说的。我们该怎么判断这位高官的话?”

民间反腐网站中国舆论监督网站站长李新德周五告诉本台记者:

“所谓干部就是公务员,现在都有公务员法,应该按照公务员法的规定来执行,不能说某个领导一句话就能改变法律。比如说,农民的村委会主任他也是村干部,但他不是真正意义上的干部。公务员法对干部的界定,包括录用、使用、提拔,都有一套自己的规定,要按照法律的规定去执行。讲话要严肃,要对讲话负责任。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站