第十屆奧斯卡中國人權獎將聚焦去年草根抗爭者

2023.01.18 14:36 ET
第十屆奧斯卡中國人權獎將聚焦去年草根抗爭者 奧斯卡中國自由人權獎獎盃
洛杉磯中國民主平臺網站截圖

一年一度的"奧斯卡中國自由人權獎"將在近期展開第十屆評選活動。本屆評選將聚焦2022年主導或參與政治、人權活動的人士,其中,"白紙運動"的參與者將成爲角逐本屆這一獎項的重要人選。

評選活動將"接地氣"  與中國國內抗爭者結合 

洛杉磯中國民主平臺負責人之一王應國,是本屆奧斯卡中國自由人權獎評選活動的負責人。他告訴記者,本屆評選活動希望能與中國國內的抗爭者相結合,產生“接地氣”的效果。他說:“我們試着每個省每個市都要找到當地的抗爭者推薦候選人,讓他們來參與投票,讓他們來連線現場,把這個獎項真正接地氣,反映中國民主抗爭現狀,而不是我們在海外搞一個花瓶、一個形式。”

奧斯卡中國自由人權獎是於2014年創立的獎項。這一獎項通過模仿奧斯卡金像獎的形式,對爲中國民主、自由、人權事業作出傑出貢獻的人士和團體進行表彰。本屆奧斯卡中國自由人權獎評委會,由洛杉磯中國民主平臺、洛杉磯民主黨、自由雕塑公園、中國民主教育基金會、中國民主陣線等多個團體、機構組成。

王應國表示,本屆頒獎活動將與此前一樣,聚焦於中國的一線草根抗爭者。本次活動的評選對象,也將考慮去年“白紙運動”的參與者們。而頒獎目的則是激勵更多人:“我們這次是通過獎項激勵一批人、鼓勵一批人、發現一批人,讓民主抗爭潮流形成更大的浪潮。“白紙運動”在我們評選的時候肯定會考慮。”

中國"白紙運動"片段(美聯社圖片)
中國"白紙運動"片段(美聯社圖片)

“白紙運動”參與者將成爲角逐獎項重要人選

自由雕塑公園創辦人陳維明表示,“白紙運”動的參與者將成爲本次角逐奧斯卡中國自由人權獎的重要人選:“這次學生運動、街頭抗爭是六四以來規模最大的,而且更加決絕地要求共產黨下臺、民主自由,其實是六四以來的傳承。”

根據洛杉磯中國民主平臺發佈的公告,本屆被提名獲獎人士,“需要在2022年在中國大陸主導或參與過有關政治或人權活動。”陳維明在談到本屆獎項得主候選人的選擇時說道:“所有對中國民主做出卓越貢獻的草根人士、不是非常著名的人士,都是我們可以選擇的範圍。2022年的“白紙運動”當然非常卓越,他們做的事情,特別是四通橋勇士彭載舟、這些在2022年冒出來的人,改變了我們對這一代人的看法。”

本屆奧斯卡中國人權獎的投票活動,將在今年3月12日在洛杉磯好萊塢的星光大道舉行。屆時,活動將設置室內和室外會場,並通過室內投影和室外行爲藝術的形式展現中國人權現狀。

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。