中国培训网络宗教信息审核人员 浙江已开通线上课程

2022.03.22 15:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国培训网络宗教信息审核人员 浙江已开通线上课程 浙江一个教堂前竖起国旗
资料图片

浙江省民宗委近日发布通知,自3月21日起,该省开始互联网宗教信息审核人员的在线培训。培训的内容,包含“宗教基本知识”和“宗教政策法规”两部分。目前,中国已有多个省市发布了对互联网宗教信息审核人员进行培训和考试的公告。

现居美国加州湾区、曾在浙江教会工作多年的刘贻牧师表示,在中国,宗教审核人员很早之前就已经存在了。他说:“在中共建政之初,基督教堂和天主教堂就有这样的人员,他们在监视着教堂的牧师讲道和查经。如果发现有所谓的反对社会主义的内容,可以及时地向有关部门报告。这一种特务行为,其实一直存在在中国的宗教团体当中。”

记者在3月22日致电了浙江省民宗委政策法规处,联络了一位名叫安选选的工作人员。他告诉记者,本次接受培训的人员,涵盖包括基督教、伊斯兰教在内的各种宗教的审核员:“只要是互联网宗教信息服务、宗教的场所,都是要培训许可的。”

浙江省民宗委推出的“宗教信息审核人员培训报名系统”界面。(来自浙江省民宗委网站)
浙江省民宗委推出的“宗教信息审核人员培训报名系统”界面。(来自浙江省民宗委网站)

浙江省民宗委发布的信息显示,该部门开发的“宗教信息审核人员培训报名系统”已于3月15日开通上线。开发这一系统的目的,包括“适应常态化疫情防控形势,进一步贯彻实施好《互联网宗教信息服务管理办法》”等。

刘贻牧师认为,这一现象说明,互联网的发展使中国当局将对宗教的监管深入了网络领域:“因为在互联网上所有人都可以进行自媒体活动,政府就需要在网上有这种监管人员,让他们来对互联网上的宗教活动进行监控和举报。”

中国国家宗教事务局公布的《互联网宗教信息服务管理办法》在今年3月1日开始生效。这一文件禁止任何组织或个人在网上成立宗教组织、设立宗教院校和宗教活动场所、发展教徒,并且禁止境外组织或个人在中国境内“从事互联网宗教信息服务”。

中国国家宗教事务局在2021年12月3日公布的《互联网宗教信息服务管理办法》,在2022年3月1日生效。(来自中国国家宗教事务局网站)
中国国家宗教事务局在2021年12月3日公布的《互联网宗教信息服务管理办法》,在2022年3月1日生效。(来自中国国家宗教事务局网站)

刘贻牧师认为,当局此次培训互联网宗教信息审核人员的行为,有着特定的目标指向:“主要是针对个人和非官方教会的一些活动。这样是压缩了互联网上的传教自由,使在中国的互联网上,只能够听到由官方所操控的三自爱国教会的声音。”

根据浙江省民宗委发布的通知,该省针对互联网宗教信息审核人员的培训工作原定为线下进行,于3月8日开始报名。但因防疫原因,这一培训改为线上进行,参加培训者需使用线上培训报名系统报名,并在完成培训后参加相应测试,于通过测试后获得“作为具备审核人员能力的依据”。在培训时,“宗教院校毕业生、宗教教职人员、高校和科研院所宗教学专业毕业生等具有宗教教育经历的”受训者,可以不用学习“宗教基本知识”,只需学习“宗教政策法规”。

浙江省民宗委政策法规处的工作人员透露,目前培训已经开课,但线上报名仍然开放:“可以随时学的,线上学习时间没有限制。有十个课程,时间不长的。”

刘贻牧师则表示,这类培训目前正在中国各地出现:“互联网宗教信息审核人员培训测试,不仅是浙江省的,是全国范围之内的。”

目前,中国已有多地公布了针对互联网宗教信息审核人员进行培训、考试的公告,包括吉林、黑龙江、广东、广西、上海、云南、山东、内蒙古、江苏等,也有四川、广东、安徽、江苏、天津等省市公布了这类人员的学习资料和知识参考范围。根据天津市民宗委在3月7日公布的信息,相关知识参考范围包括“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“习近平法治思想”、“社会主义核心价值观”、“习近平总书记关于宗教工作的重要论述”、“相关法律法规和规章”等。

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-03-23 12:50

中共是鐵了心要把所有傳統宗教文化徹底毀滅!
哪怕它倒臺,這些受過培訓的人,仍將會繼續禍害整個華人社會!
不能等了!