《廣州市城中村改造條例》即將施行 村民失去補償方案決定權

2024.04.05 15:10 ET
《廣州市城中村改造條例》即將施行 村民失去補償方案決定權 資料照:正在重建的廣州冼村地區
路透社

由廣州市人大常委會通過的《廣州市城中村改造條例》將自今年5月1日起開始實施,這是中國的首部城中村立法。值得注意的是,這一條例當中,取消了它的意見徵求稿中徵集土地補償方案需經過三分之二以上村民同意的規定。

當地村民:條例通過後珠三角的村民沒有任何保障權

李先生是廣州市區附近一座村莊的居民。出於安全考慮,他不願透露他的家鄉具體在那座村莊。他告訴本臺:“如果那個條例通過,村民沒了任何決定權,政府是有任何權力隨時拆你的屋的。這個條例通過之後,珠三角的村民是沒有任何保障權的。”

在這一文件於去年11月公佈的意見徵求稿中,第三十二條規定“編制徵地補償安置方案應當依照法律、法規有關規定進行公告,聽取被徵收土地的農村集體經濟組織及其成員、村民委員會和其他利害關係人的意見,並經改造項目所在村農村集體經濟組織三分之二以上成員和三分之二以上村民同意。”然而,在今年3月29日由廣州市人大常委會批准的版本中,這一規定不見了蹤影。

李先生對這一變動表達了相當的不滿。他認爲:“其實,如果(條例)通過之後,它就有任何權力對(村民的)宅基地收費。”

該條例的第二十三條規定,“徵收補償一律按照經依法依規批准公佈的標準公開執行,任何單位和個人不得以任何方式提高、降低或者另行補償。”李先生表示,他的擔憂是一旦村民失去了對補償方案的決定權,村官與政府、開發商賣地謀取私利、不顧村民利益的行爲將不受限制。他說:“這樣的情況下,村官和開發商或者政府可以獲得更大的利益。每個村都有‘治安仔’,他們不屬於派出所管的,是屬於村、社區管的。好多村官會利用這個漏洞,截停去維權、抗議的村民。”

微博網友對這一條例的評價(微博截圖)
微博網友對這一條例的評價(微博截圖)
 

“倒車請注意”:網友評價該條例

李先生所說的“治安仔”,是廣東珠三角當地農村中的治安聯防隊。另一位村民區先生在接受採訪時,用“爛仔”這一粵語詞彙形容這些聯防隊人員,這個詞的意思指“流氓”。區先生說:“其實做‘治安仔’的基本都是村裏面的‘爛仔’,任何人都可以面試去做的。”

儘管這一條例的第二十二條表示,“過半數被徵地的農村集體經濟組織成員對徵地補償安置方案有異議或者區人民政府認爲確有必要的,應當組織召開聽證會。聽證會的具體程序和後續方案的調整、公佈依照法律、法規有關規定執行。”但是,受訪村民都對此感到不信任,認爲喪失了對補償方案決定權的村民將難以維權。

區先生告訴記者,他的奶奶在十年前因爲拆遷補償問題,曾試圖拿着橫幅向村委會示威。當時,村官向開發商賣了地用於工、商業開發,但絕大部分錢都進了村官腰包,他的家庭沒有分到錢:“當時,我奶奶拿着橫幅去示威,之後就被‘治安仔’搶了橫幅。基本上,‘治安仔’會請一部分本村村民、請一部分外地人混編在一起。這種不方便本地‘治安仔’做的事,就會讓外地‘治安仔’來做。”

中國財經媒體財新網在近日關於這一條例的報道中表示,廣州城中村改造因這一條例告別市場化時代,進入了“政府指導”時代。值得注意的是,不少微博網友都在這一新聞下留言,統一表示:“倒車請注意”。也有網友直言不諱地說:“這是打算明搶了。”

記者:孫誠    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。