重慶保利香雪小區爆發大規模抗暴事件 業主趕走數百名黑衣人

2021-05-15
Share
重慶保利香雪小區爆發大規模抗暴事件  業主趕走數百名黑衣人 左圖:2021年5月12日白天,黑衣人在五號門衝擊防守該門的老人。右圖:2021年5月12日白天,一位老人被黑衣人打傷後倒下。
小區業主提供

5月12-13日,重慶江北區保利香雪小區的業主,與湧入小區的數百名黑衣人進行了大規模搏鬥。這場衝突的起因,是當地街道欲強行在小區內設置社區辦公場所,從而侵犯了業主們的生活空間,因而被業主拒絕。當局遂派出大批黑衣人突入小區,打傷了小區中數十名老人和孩子,其後引發下班回家的業主大規模反抗。經過激烈衝突,黑衣人被業主全部趕出小區。

衝突的起源:街道與小區業主的長期糾紛

5月12日—13日凌晨,數百名黑衣人強行闖入重慶市江北區保利香雪小區,與業主發生大規模衝突。在混戰中,有黑衣人被業主俘獲,其中一人與業主間發生瞭如下對話:


左圖:兩名被俘黑衣人被去除上衣,蹲在地上遭憤怒的業主大聲指罵。 中圖:一名被俘黑衣人被業主逼在牆角,去除了黑衣,並向業主表示自己“就是兼職”、“想賺點兒零花錢”。 右圖:被業主砸毀的警務室牌匾。(小區業主提供)
左圖:兩名被俘黑衣人被去除上衣,蹲在地上遭憤怒的業主大聲指罵。 中圖:一名被俘黑衣人被業主逼在牆角,去除了黑衣,並向業主表示自己“就是兼職”、“想賺點兒零花錢”。 右圖:被業主砸毀的警務室牌匾。(小區業主提供)

被俘黑衣人(已被脫掉黑衣):我是渝北區的。

業主:你現在是啥工作?

被俘黑衣人:我就是兼職,我就是過來看的,我想賺點兒零花錢嘛。

在這場衝突中,憤怒的業主們擊敗了黑衣人,砸毀了小區內的社區籌備組和警務室。那麼,這些業主究竟爲什麼會這麼憤怒、採取如此激烈的手段呢?

保利香雪小區是中國央企保利集團於2010年興建的一座居民小區,位於重慶市江北區石馬河街道,目前有6000多戶近3萬名居民,小區建築以高層住宅樓爲主。自2014年以來,石馬河街道就與業主糾紛不斷。

小區業主楊先生向記者講述了雙方糾紛的焦點所在:“2014年的時候,社區要進來辦公,但是當時沒有進來,因爲小區的業主堅決抵制。這一次入駐,態度就比上一次要強硬很多。”

2014年,石馬河街道計劃在小區內部設置香雪苑社區辦事處,且在未經業主同意的情況下與小區物業管理公司簽訂了協議。臺灣油管播主“攝徒日記”八炯通過聯繫小區業主調查了此事的來龍去脈,在節目中表示:“如果這個社區機構進入到這個小區的話,非這個小區的居民如果要去社區機構辦事就必須進入到這個小區。大家都知道,這個小區必須得是住戶纔可以入住。如果社區入住之後,以後就有非常多非小區的人自由進出(小區)。那這樣,小區的人會感覺到很困擾。”



衝突的前奏:不明身份人員張貼告示 業主封鎖五號門

在2014年入駐小區失敗後,石馬河街道又在今年4月重提此事。從4月11日開始,石馬河街道多次派出不明身份的人員進入小區,四處張貼告示。楊先生說:“最惱火的是什麼呢?他們社區不知道從哪裏專門找的人,或者是他們自己的人,就混到進來、混到小區裏來張貼各種告示,直接通知說‘我們要搬進來了’。他根本就沒有詢問的意思。”

這些告知書落款爲“香雪苑社區籌備組”,內稱保利(重慶)投資實業有限公司已於2014年向石馬河街道辦移交了保利香雪小區第13、第15幢總面積近千平方米的房屋,“用於社區的工作用房和居民公益性服務設施。”


左圖:2021年4月11日,不明身份人員在小區中張貼的告示書。 右圖:2021年5月12日白天,大批黑衣人攻向小區五號門。(小區業主提供)
左圖:2021年4月11日,不明身份人員在小區中張貼的告示書。 右圖:2021年5月12日白天,大批黑衣人攻向小區五號門。(小區業主提供)

預定設置的社區辦公地點,靠近小區的五號門。街道方面的人員佔用了小區的業主活動地點“業主之家”,將其變爲社區籌備組駐地。爲防止相關人員從五號門進入社區預定辦公地點,小區居民封鎖了五號門。此後一個月內,雙方沒有進一步衝突。

黑衣人突入小區濫打老人小孩 業主大規模抗暴趕走黑衣人

然而,情況在5月12日(星期三)這天急轉直下。據小區業主回憶,這天白天,大批裝備了鎮暴水炮的防暴警察出現在小區外的街道上,排成了超過1公里的長龍。在防暴警察壓陣的情況下,700多名黑衣人強行突入了五號門。

楊先生說:“他就是要打你措手不及,讓你沒有辦法。而且他們來的時候,直接把人在地上拖着走。我們這邊有個小孩的肋骨直接(被)打變形了,病危通知書都已經下了。”

事發當時,由於青壯年業主大都在外工作,留守小區者多爲老人、孩子。黑衣人在突入小區的過程中,對老人和孩子進行了慘烈的無差別毆打,造成很多人受傷。在業主提供的視頻中顯示,還有人被黑衣人強行拖上車帶走。

到黃昏時,外出工作的業主陸續從小區的其它門回家,發現黑衣人已控制了小區,且有大批老人、孩子受傷。憤怒的業主們便聚集起來,與黑衣人展開大規模搏鬥,雙方的激烈衝突持續到5月13日凌晨。

在衝突中,業主們砸毀了香雪苑社區籌備組所在的房間和小區中的警務室。楊先生說:“你趁人家家裏的青壯年、年輕人白天去上班以後,欺負人家家裏的老人、小孩,相當於專門欺負老弱病殘,那人家肯定要跟你拼命的呀。


左中圖:2021年5月12日黃昏至次日凌晨,大批業主聚集起來,在小區中與黑衣人展開搏鬥。右圖:2021年5月13日凌晨,業主將黑衣人全部驅逐,奪回五號門。(小區業主提供)
左中圖:2021年5月12日黃昏至次日凌晨,大批業主聚集起來,在小區中與黑衣人展開搏鬥。右圖:2021年5月13日凌晨,業主將黑衣人全部驅逐,奪回五號門。(小區業主提供)

衝突的結果,是業主們擊敗了黑衣人,將黑衣人趕出小區。在此過程中,有多名黑衣人被俘,其中一人在業主的逼問下承認自己做這種事“就是兼職”、“想賺點兒零花錢”。憤怒的業主們去除了被俘黑衣人的衣物,對他們大聲指罵,後將被俘者釋放。隨着黑衣人被趕出小區,在後壓陣的防暴警察也全部撤退。此外值得注意的是,在衝突過程中,有業主拍攝到了中共江北區委政法委書記陳茂的身影。爲此,記者曾致電江北區委試圖查證,但電話無人接聽。

5月14日,有業主致電石馬河街道,得到了街道方面關於不再在小區內設立社區辦公地點的口頭保證。但是,由於街道方面只有口頭保證、沒有書面文件擔保,小區業主對此並不放心。目前,不少業主仍在小區中聚集,防備着可能到來的下一次突襲。業主與石馬河街道方面的談判也已從5月14日開始,目前正在進行中。

現居美國東部的路易斯·羅(Louis Luo)來自重慶,他的友人中就有保利香雪小區的業主。針對這次事件,路易斯表示:“我覺得這件事情主要是反映了巴蜀人民的抗爭精神。從保路運動 (按:保路運動是1911年爆發於四川的大規模民衆抗爭運動,目的在於反對清廷將四川民衆大量入股的川漢鐵路國有化。這一事件,也被歷史學界認爲是辛亥革命的前奏。)到現在,其實這種抗爭精神一直都還是有。我突然想起來,今年是保路運動110週年,和成都那件事情(按:指成都四十九中事件)一起(發生)。我覺得街道政府不顧人民的意願,侵犯他們的權利,而且打自己的同胞、老年人和孩子。這次事情,應該讓他們吸取一些教訓。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山——重慶連線報道 責編:梒青 網編:景銘

評論 (3)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

誰纔是真正的紙老虎
誰纔是真正的紙老虎 說:
2021-05-16 00:28

這個有難共享,有事就把十四億中國人拉出來,而自己家豪車別墅有福自己享的反人類組織形如饕餮。以人民名義吸人民的血。綁架人民,綁架中國文化!

當地政府請的保安
當地政府請的保安 說:
2021-05-16 20:14

重慶就是黑,還有南岸區陽光一百融創開發商也是請黑衣人。江北京東商場強租個人商業門面,都是請的黑衣人。

當地政府請的保安
當地政府請的保安 說:
2021-05-16 20:16

重慶就是黑,還有南岸區陽光一百融創開發商也是請黑衣人。江北京東商場強租個人商業門面,都是請的黑衣人。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站