数百人联署致函国际人权团体 呼吁还唐吉田自由

2022.06.28 15:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
数百人联署致函国际人权团体 呼吁还唐吉田自由 中国律师唐吉田
唐吉田提供

维权律师唐吉田已被中国当局羁押超过半年。世界各地有数百人在本月参与了一份联署,希望国际社会关注唐吉田被羁押的情况,敦促中国政府释放唐吉田。不过,据本台了解,唐吉田最近曾通过微信与他的好友取得联系。



这份联署会被交给欧盟,以及人权观察、大赦国际、人权卫士、前线卫士等国际人权组织,还有美国、英国、法国、日本等国的驻华使领馆。去年12月10日,也就是世界人权日当天,唐吉田原本计划出席欧盟驻北京代表团举行的活动,却被国保带走。

向莉表示,唐吉田在6月3日在厕所中昏倒,头部受创,造成脑震荡、出现牙龈出血、高血压、口鼻出血等情况,昏迷了很久才醒,本次联署的发起者因此觉得情况很严重,因此展开了联署活动:“我们觉得越来越严重了,觉得有必要呼吁国际上关注他,因为(他被)强迫失踪、非法羁押已经长达半年,共产党一直说什么时候要放,一直没有放。之前有一次说三月份要放,但是没有放。”

联署信的部分内容。(向莉提供)
联署信的部分内容。(向莉提供)

联署信中表示,最近唐吉田律师连续与延吉市公安局国保大队长和延边州公安局国保支队沟通,要求解除对他的羁押,但他们以需要向吉林省公安厅国保局、北京市公安局方面和公安部请示、协调与同意为由,拒不解除羁押。

本次联署的发起人之一、人道中国主席周锋锁表示,目前最重要的诉求,是希望唐吉田能够与他在日本病重的女儿相见:“他现在肯定还是处于一种软禁的状态。我们希望他能够早日自由,最重要的是希望他能够去看望女儿。

唐吉田律师与其手机上的女儿图像(维权网截图)
唐吉田律师与其手机上的女儿图像(维权网截图)

联署中提出了多项诉求,要求外界和各国政府敦促中国政府解除对唐吉田的维稳措施,令中国政府让唐吉田可以自由自主地后援病重的女儿、恢复唐吉田被吊销的律师证、允许唐吉田前往日本探望女儿。此外,联署信还写道:“呼请世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使及联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使、中国大陆国家主席第一夫人彭丽媛女士,为唐吉田律师在日本求学罹患肺结核的女儿,履行保护其国民的基本责任与义务,以展现她亲善大使与教育特使的正面形象。”

向莉透露说,在唐吉田被羁押的前期,外界一直无法联系上唐吉田。之后,由于唐吉田的女儿病重,唐吉田和家人有了联络,外界才能获知他的一些情况。她表示:“他的女儿不能再拖了,病得已经非常非常严重,我们都不希望像郭飞雄妻子在美国去世,郭飞雄仍然不能去看她一样。”

参加联署的部分人士名单(向莉提供)
参加联署的部分人士名单(向莉提供)

去年6月2日,唐吉田在准备前往日本看望病重的女儿时,被中国当局以“危害国家安全”的理由在福州机场阻拦。2022年1月,人权活动人士郭飞雄的妻子张青在美国病逝,而中国当局则在张青病重时阻拦郭飞雄出境,使两人无法见面。

周锋锁认为,当局长期羁押唐吉田、不允许他前往日本看望病重女儿的做法,是没有人性的行为。他说:“这种事情也是一直都有的,比如说海外人士不让回国,在国内的家人不让出去。最近这种事比较明显,唐吉田这个事情跟郭飞雄基本上同时发生。”

截止到记者发稿时,这份联署已有287人签名,包括人道中国主席周锋锁、对华援助协会创办人傅希秋、中国民主教育基金会会长方政、中国妇权创办人张菁、澳大利亚中国政治及宗教受难者后援会召集人孙立勇、人权卫士创办人彼得·达林(Peter Dahlin)等人。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站