抗議者張開宇敦促舊金山警局調查遇襲案

2023.11.30 14:35 ET
抗議者張開宇敦促舊金山警局調查遇襲案 2023年11月29日上午,張開宇在南舊金山警察局外召開記者會。
記者孫誠拍攝

在舊金山APEC會議期間參與抗議習近平集會並於11月17日在舊金山機場外遇襲的中國異議人士張開宇11月29日前往南舊金山警察局敦促警方立案調查。張開宇召開記者會講述了他遇襲的經過及對襲擊事件的感受。

張開宇警局前開記者會 警方表示案件正在調查中

張開宇在警察局前召開的記者會上,講述了他遇襲的經過。雖然當時距離他遇襲已經過去了12天,但他臉上仍帶着傷痕,受傷嚴重的左眼則帶着眼罩。在記者會上,他表示他現在還是會頭痛、做噩夢,受傷的眼睛則對光敏感、容易流淚。他還談到,對於遇襲和有忠於中共的人生活在美國這件事,他並不感到驚訝,但仍有意外的感覺。他說:“在美國、歐洲,到處都有中共警察站。我們已經看到了相關報道,但是我沒想到影響可以達到這種程度。它超出了我所相信的、超出了我的想象,但我現在不得不相信。”

現年51歲的張開宇是廣西南寧人,曾在上海生活多年,並於今年3月移民美國,定居在洛杉磯。今年11月17日下午,他在參加了舊金山機場外抗議習近平的集會後,與74歲的香港人周伯和來自黑龍江的39歲抗議者李德龍提前離場,在前往停車場的路上遭到了一批身戴紅布、頭戴紅帽的男子的暴力襲擊。張開宇和周伯事後都被送往醫院,而張開宇的傷勢尤其嚴重。而在當天與抗議者對峙的歡送習近平離美人士中,也出現了和這些襲擊者相似打扮的人士。

張開宇表示,中共這種巨大的海外影響力,是一個可悲的事實。他說:“我不知道該怎麼說,一個可悲的事實。我認爲對美國、對美國政府、對美國人民來說這是可悲的事實,也許對民主世界來說也是可悲的事實。你們需要做些事情。如果你們什麼都不做,好吧,那就看着吧。”

在記者會後,張開宇也接受了媒體的進一步採訪,表示他來到南舊金山警察局是爲了給警方施加壓力、敦促警方辦案。此前,他在11月17日遇襲當天就把案件資料、視頻提供給了警方。在19日,他又前往警察局,警方則表示無法找到襲擊者。但是,張開宇和友人用自己的資源,找到了一名襲擊者的身份,並在上週末把這個人的身份交給了警方。張開宇說:“但是,今天已經是星期三了,我過來發現當時負責我的案子的警察不在值班,是另外一個偵察員負責我的案件。我進去跟他們談了以後,發現這個偵察員根本就不知道關於這個案件的任何信息。如果我不來的話,也許我這個案子就石沉大海了。”

在這之後,張開宇走入警察局,在沒有媒體在場的情況下和警方單獨交談了十多分鐘。南舊金山警察局社區關係警官肖恩·科米(Sean Curmi)在當天上午接受了媒體採訪。他就張開宇遇襲事件說道:“這絕對是一個我們認真對待的案件,目前正在調查中,我們正在努力工作。我們的巡警人員,還有調查員和偵查員都在調查此案,以幫助查明責任人。”

他也談到,警方會和這起案件的受害人一起努力,爭取對這一案件作出結論。

2023年11月29日上午,南舊金山警察局社區關係警官肖恩·科米(Sean Curmi)接受採訪,談張開宇遇襲案。(記者孫誠拍攝)
2023年11月29日上午,南舊金山警察局社區關係警官肖恩·科米(Sean Curmi)接受採訪,談張開宇遇襲案。(記者孫誠拍攝)

國會議員發表聲明 要求執法部門介入抗議者遇襲事件

在APEC會議於加州灣區召開期間,手持五星紅旗歡迎和歡送習近平的人士,曾與抗議習近平的人士進行過許多暴力衝突,有數以十計的抗議者遇襲、被打傷。美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席共和黨衆議員克里斯·史密斯(Chris Smith)和聯合主席民主黨參議員傑夫·默克利(Jeff Merkley)於11月28日發表了聲明,表示視頻顯示抗議者們在舊金山遭到騷擾和攻擊,並說:“我們對此感到憤怒。受憲法保護的和平抗議權利必須得到尊重,當和平抗議者遭到暴力對待時,執法部門必須介入。”

這份聲明也談到,“許多人報告說受到了親中共反抗議者的攻擊”,“一個人權組織稱,反抗議者可能與中國領事館有聯繫,這引起了人們對中國官方支持這些襲擊的擔憂。”聲明表示“強烈譴責所報道的針對在美國行使言論和集會自由權的個人實施的暴力行爲。我們敦促舊金山縣警方審查這些報告,並妥當地伸張正義"。

此外,根據英國《每日郵報》(Daily Mail)在11月29日發佈的報道表示,根據該媒體獲得的獨家信息,美國衆議院中國特設委員會在當天致信美國司法部,表示抗議習近平的人士在舊金山遇襲,是中共在美試圖恐嚇、噤聲、傷害異議者的衆多例子之一,並要求司法部在年底前對這些襲擊事件進行通報。

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。