第35屆中國傑出民主人士獎在美國加州自由雕塑公園舉行頒獎儀式

2021.12.06 15:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
第35屆中國傑出民主人士獎在美國加州自由雕塑公園舉行頒獎儀式 本次活動的參加者在自由雕塑公園的大型雕塑“光復香港時代革命”前合影。
(鄭雲提供)

124日,第35屆中國傑出民主人士獎的頒獎儀式在南加州自由雕塑公園舉行。本屆得獎者爲香港民主人士鄒幸彤及中國異議人士陳雲飛。

由美國民間人權團體中國民主教育基金會主辦,洛杉磯中國民主平臺、洛杉磯中國民主黨協辦的第35屆“中國傑出民主人士獎”頒獎活動於12月4日下午2時,在南加州自由雕塑公園舉行。本屆“中國傑出民主人士獎”的得主,爲香港民主人士鄒幸彤及中國異議人士陳雲飛。

在活動開始時,中國民主教育基金會會長方政發表講話,講述了本次活動在自由雕塑公園舉行的原因:“香港維園的燭光逐漸地熄滅了,在香港悼念六四,已經成了非法的活動。但是,我想將來,可能從今年或者以後開始,海外人數最多的六四紀念場地可能就會是自由雕塑公園。所以,我們選擇在這裏進行頒獎典禮,是有一個特別的意義。”

本次活動的參加者在自由雕塑公園的大型雕塑“光復香港時代革命”前手持兩位獲獎者的獎牌合影。(鄭雲提供)
本次活動的參加者在自由雕塑公園的大型雕塑“光復香港時代革命”前手持兩位獲獎者的獎牌合影。(鄭雲提供)


現年36歲的鄒幸彤曾擔任“香港市民支援愛國民主運動聯合會”(支聯會)副主席,多年來一直堅持參加維園六四燭光晚會。今年9月,她被香港當局以“煽動顛覆國家政權”的罪名指控,目前正處在被關押的狀態。中國民主教育基金會評選委員會成員程凱宣讀了頒獎詞,表示:“香港人有爲自己的自由而獻身的戰士,香港人有自己心中的民主女神。鄒幸彤便是爲香港的自由而獻身的戰士,鄒幸彤便是香港人心中的民主女神。”

在本次活動中,旅美港人團體“洛杉磯香港論壇”的代表及香港資深媒體人程翔代領了鄒幸彤的獎項。

“洛杉磯香港論壇”的代表表示,鄒幸彤在今年8月初得知自己提名得到這一獎項時,曾寫過一篇答謝草稿。鄒幸彤海外的朋友在鄒幸彤的文字中,整理出了一篇獲獎感言,這篇感言表示:“在香港發生的一切,是對世界的一個警號,顯示出極權可以用何種速度摧毀一個自由開放的社會……。在香港發生的一切,亦可能發生在其他地方。”

程翔在現場發表了代領感言,表示:“今天她得獎,我也感到非常高興,因爲她代表了我們香港人。她不但是保護了香港人,而且爲香港人三十幾年來的堅持做出辯護。所以她今天能得到這個獎,實至名歸。”

陳雲飛是四川的八九民運參與者,曾於2015年因在四川新津縣爲六四死難者掃墓被捕,後被當局以“尋釁滋事罪”判刑4年。出獄後,陳雲飛又在今年3月再次被警方帶走,目前也處在被關押的狀態中。中國民主教育基金會理事趙昕宣讀了頒獎詞。

本次活動海報。(陳維明提供)
本次活動海報。(陳維明提供)


中國民主教育基金會爲陳雲飛發佈的頒獎聲明表示:“陳雲飛身爲八九一代,順從良知堅持本心,仰俯無愧天地良心,不愧是爲國、爲民的民主大俠。他在盡心盡力不懈抗爭的同時,在黑暗之中完成了自我救贖,也把自己當成活祭,替我們這些依然苟活的人們,微笑着實行救贖。”

陳雲飛的友人歐陽懿的兒子歐陽若宇爲陳雲飛代領了獎項,並發表感言表示,陳雲飛在2019年出獄後,曾暗訪初中生關於學校亂收費的問題。12月3日,陳雲飛被當局以“強制猥褻罪”、“猥褻兒童罪”等罪名判刑4年,是當局的國保通過騷擾與陳雲飛相識的未成年人獲取僞證的結果。

歐陽若宇發出呼籲說:“共匪費盡心機構陷陳雲飛們,無非是想要減少國際,甚至同道們的關注。所以在這裏,我根據我對陳雲飛的瞭解、對類似案件的瞭解告訴大家以上我的看法,就是希望大家不要因爲污名化而停止對陳雲飛的關注。”

在本次活動中,中國維權人士唐志順、去國者憲政研究會創辦人徐傑、中國民主黨全國委員會主席王軍濤、中國民主教育基金會理事封從德等也發表了致辭。整個活動的持續時間,約爲一個半小時。

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 編輯:何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。