中国企业员工每周平均工作时间创新高

2023.12.15 15:00 ET
中国企业员工每周平均工作时间创新高 图为广州上班族;调查显示31个大城市失业率为5%,企业就业人员周平均工作时为48.9小时。
路透社图片

中国国务院新闻办公室12月15日对外表示,今年十一月份,全国企业就业人员每周平均工作时间为48.9小时。这一数据又一次创下了二十年来的新高。

中国国家统计局总经济师刘爱华这次新闻发布会上表示,在今年十一月:“(中国)全国城镇调查失业率为5%,与上月持平。本地户籍劳动力调查失业率为5.1%,外来户籍劳动力调查失业率为4.7%,其中外来农业户籍劳动力调查失业率为4.4%。31个大城市城镇调查失业率为5%,全国企业就业人员周平均工作时间为48.9小时。”

值得注意的是,中国全国企业就业人员的这一周平均工作时间已经超过了此前的二十年来最高点,即今年4月的48.8小时。而在2020、2021、2022年这三年的前八个月,这一数据分别是45.1、47.1和47.3小时,呈现出节节攀升的势头。

刘爱华在新闻发布会中也表示,中国青年失业率要“待相关统计工作进一步完善之后”再适时发布。而根据中国当局在今年7月公布的数据,青年失业率是21.3%,有学者则认为青年失业率的最大值是46.5%。

图为广州一餐馆;中国目前加班情况在餐馆行业和黑砖窑一类的奴工产业中表现明显。(路透社图片)
图为广州一餐馆;中国目前加班情况在餐馆行业和黑砖窑一类的奴工产业中表现明显。(路透社图片)

多年来关注中国劳工权益的人权活动人士向莉在接受本台采访时表示,根据她的了解,中国目前加班情况非常严重,其中在IT企业、餐馆行业和黑砖窑、黑工厂一类的奴工产业中表现得很明显。她表示,中国有一点情形与西方国家相比有所不同:“和国外不一样。在国外,如果因为员工加班生病的话,你去打劳工官司是稳赢的。在(中国)国内,虽然有《劳动法》,但是政府也说了,现在(平均每周工作)严重超过了44个小时,但是这么多人仍然没有办法得到法律上的赔偿。”

从业者表示每周工作时间更长 人权活动人士呼吁关注劳工权益活动者

中国当局公布的这一数据,引起了不少网友的热议。有微博网友表示,根据中国《劳动法》的规定,中国劳动者平均每周的工作时间不超过44小时,这也意味着当局“发新闻承认违规了”。也有网友指出,按照每周工作五天计算的话,那么平均每人在一个工作日要工作9.78小时。还有人指出,自己一周最少工作56个小时,“不知什么时候是个头。”

对于目前中国的加班情况,在深圳工作多年的陈小姐接受本台采访表示,事实上,在她所从事的新媒体行业中,每当接到项目的时候,忙起来一周工作60小时以上都是常有的事:“而且,加班通常是没有加班费,只会给你一些调休以及餐补。”

图为广州清洁工人;多年来关注工人权益的王建兵于2021年被广州警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”逮捕。(路透社图片)
图为广州清洁工人;多年来关注工人权益的王建兵于2021年被广州警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”逮捕。(路透社图片)

向莉表示,在这样的情况下,人们也应该关注被中国当局逮捕的劳工权益活动人士:“中国的劳工权益在中国得不到保障,但是中国政府还相应地去抓捕这些关注劳工权益的知识分子、研究人士和活动人士,比如说王建兵就已经被中共抓了两三年了,还有很多人是被秘密审判。(中国政府)把劳工权益的专家们也变成了政治犯和异议人士。”

多年来关注中国职业病工人权益的人权活动人士王建兵,于2021年9月失联,后在同年10月被广州警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”的罪名逮捕。

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:伍察愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。