山东维权人士李玉失联十日 友人将求助联合国

2022.03.03 14:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
山东维权人士李玉失联十日    友人将求助联合国 截止3月3日,山东维权人士李玉(左)目前已与外界失联十日。
李玉推特截图

截止本周四,山东维权人士李玉已与外界失联超过十天。目前,李玉的友人正设法展开援助,并计划向联合国相关机构求助。



现居美国加州洛杉矶,曾在山东有过多年维权经历的界立建是李玉的友人。他在33日告诉记者,李玉在失联前曾向他紧急求助:当时她给我发了个紧急信息,说目前当地政府有人来找她,她的社交软件、电话、手机全被抢走。随后,包括她的推特等一些软件上面,她的帖子被莫名删去。我们就知道,她所有的对外信息、一些联系方式,都在被中国政府所掌握。

在李玉失联之前,界立建与她约定了一个暗号。每天,李玉会在社交软件电报Telegram)上向他发送一个红玫瑰表情,以表示自己平安。但从222日起,她不再发出这个表情,也与朋友们失去了联系。

在“电报”软件上,李玉以红玫瑰表情为暗号,表示自己安全。2月21日,李玉最后一次向界立建发出红玫瑰暗号。(界立建提供,独家首发)
在“电报”软件上,李玉以红玫瑰表情为暗号,表示自己安全。2月21日,李玉最后一次向界立建发出红玫瑰暗号。(界立建提供,独家首发)
 

李玉是山东枣庄人。2008年,她因房屋和农田被毁走上维权之路。此后,她曾因参与纪念六四的活动被中国当局两次逮捕,累计获刑六年。在去年8月出狱后,李玉又参与了声援被捕的公民记者张展和一度被关入精神病院的教师李田田等活动。去年底,她在北京围观访民维权,其后被强制送回原籍隔离二十一天。解除隔离后,她居住在母亲位于枣庄城中区的家中,受到当局严密监控。今年218日,记者曾对她进行专访,听她讲述了在216日与分别近三年、被收养在福利院的儿子见面的情况。

界立建表示,自从李玉失联后,李玉的友人多次尝试过联系她:包括上个月24号、25号、月底,还有这个月的月初,一直联系不上,也不回复任何信息。

根据界立建提供的电报软件聊天记录,李玉在美西时间221日晚上7点多向他发出了最后一条信息,说道:盯上我了,推特账号被登录,不要私信下午没消息,我有危险,推特账号被登录。在这之后,李玉的推特内容遭到大量删除。

“电报”软件上,李玉于美西时间2月21日晚7时许向界立建发出的最后信息。(界立建提供,独家首发)
“电报”软件上,李玉于美西时间2月21日晚7时许向界立建发出的最后信息。(界立建提供,独家首发)
 

界立建告诉记者,目前李玉的友人们正在整理李玉的相关材料,准备求助于联合国妇女署、国际特赦组织等关注女性人权状况的组织。他透露说:在中国国内,有联合国妇女署驻华办事处,国内的一些维权者也会做这方面的工作。

目前,李玉已被评选为第九届奥斯卡中国自由人权奖得主。这一奖项由海外异议人士发起,设立于2014年。参与发起该奖项的自由雕塑公园负责人陈维明告诉记者,李玉的遭遇令人同情:她有一个从为自己维权,走向为整体维权的过程。所以,李玉就当之无愧地被评选为这一届的得奖人。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。