第九屆奧斯卡中國自由人權獎頒獎活動在好萊塢舉行

2022.03.28 16:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
第九屆奧斯卡中國自由人權獎頒獎活動在好萊塢舉行 第九屆奧斯卡中國自由人權獎頒獎典禮現場
羅明珠提供

第九屆奧斯卡中國自由人權獎的頒獎活動於327日在南加州的好萊塢大道舉行。這一天,也是好萊塢舉行第九十四屆奧斯卡金像獎頒獎活動的日子。本次活動,由洛杉磯中國民主平臺、自由雕塑公園、中國民主黨洛杉磯委員會、中國民主教育基金會、民主中國陣線等團體聯合舉辦。



中國民主教育基金會理事鄭雲327日表示,自奧斯卡中國自由人權獎從2014年設立以來,除去年的頒獎因疫情在自由雕塑公園舉辦外,歷屆頒獎活動的舉行地點都是好萊塢。她向記者講述了頒獎儀式的形式:“每年的這個活動,大多數的領獎人都是不能來現場領獎的,所以會找跟他們有淵源的或者熟悉他們的同道來代領這個獎。”

奧斯卡中國自由人權獎由一批旅美民運人士發起,旨在以模仿好萊塢奧斯卡金像獎的形式,表彰對中國民主自由及人權事業作出傑出貢獻的人士和團體。本屆獲獎者爲山東維權人士李玉、吉林知名維權律師唐吉田、湖北公民記者方斌、參與香港公民抗爭的香港新移民妮可以及維權人士張唯楚一家。在活動中,每一個獲獎者的頒獎人都向代領獎項的人們頒發了模仿奧斯卡金人制作的雕像。

武漢公民記者方斌在2020年新冠疫情爆發時,曾詳細報道武漢的真實疫情,於同年2月被中國當局關押,至今下落不明。現居洛杉磯的自由撰稿人黃傑瑞爲方斌代領獎項並發表感言並對方斌進行了評價,表示:“疫情爆發初期的時候在武漢,他通過他的公民自由媒體來報道了武漢的真實情況,而遭到了非法的羈押,到現在也下落不明。他實現了我們記者的一個最崇高的理想,就是‘不爲君王唱讚歌,只對蒼生講真話。”

本次頒獎典禮爲獲獎者頒發的金像(羅明珠提供)
本次頒獎典禮爲獲獎者頒發的金像(羅明珠提供)

山東維權人士李玉因家園遭強拆多年維權,並曾因紀念六四被中國當局兩次逮捕,累計獲刑六年。從今年222日開始,李玉與外界失聯。李玉的友人、中國民主黨洛杉磯黨部副主席界立建代李玉領取了獎項。界立建在感言中,講述了李玉因中國當局的迫害長期無法見到兒子的情況,說道:“這個獎不僅是頒給李玉,也是頒給她那受苦受難的孩子。我呼籲我們一起共同努力,因爲李玉目前還是失聯狀態。”

妮可本名覃秋豔,是持有香港身份的廣西柳州人,曾積極投身於香港的公民抗爭運動,並將香港人的抗爭情形公佈在網上,目前處在下落不明的失聯狀態。代妮可領獎的香港資深媒體人程翔發表感言,表示了對妮可投身香港抗爭運動的感謝。他說:“我很感謝妮可小姐。她親身來到香港以後,用她自己的觀察,把我們抗爭的真正理由向國內的朋友宣傳、去告訴他們來突破中共的宣傳。在這方面,我們香港人會感謝妮可女士。”

唐吉田是中國知名維權律師,多年來堅持爲弱勢羣體維權,也曾被中國當局多次逮捕。人權活動人士向莉爲唐吉田代領了獎項,與唐吉田同爲維權律師的劉士輝則發表感言。劉士輝說:“唐吉田非常可貴的一點是,他沒有豪言壯語,沒有一鳴驚人的口號,但是他一直是在國內堅持抗爭。自從2010年他被邊控以來,他已經超過十幾年時間沒有辦法出境。在這十幾年的時間當中,他一直堅守在國內,爲中國的人權、法制事業鼓與呼,去帶領同道抗爭。”

本次頒獎典禮參與者的合影(鄭雲提供)
本次頒獎典禮參與者的合影(鄭雲提供)

張唯楚是2015年在看守所中死亡的中國異見人士張六毛的胞姐。在其後的維權活動中,張唯楚與她的胞姐張五洲都遭遇過當局的逮捕,張五洲目前已遭判刑入獄。在頒獎儀式上,活動主辦方對現居中國的得獎者張唯楚進行了電話連線。張唯楚在連線中泣不成聲,表示:“謝謝大家,我相信在不久的將來,共匪應該是會垮臺的,那些作惡的爪牙也會受到清算。”

在活動中,人們還對314日遇刺去世的紐約律師李進進默哀一分鐘。自由雕塑公園負責人陳維明、中國民主教育基金會會長方政、理事林勁鵬、科學教對外聯絡官貝斯蒂·戴維斯(Besty Davis)、民主中國陣線主席金秀紅、副主席姚戈、中國民主黨舊金山分部成員李賢兵、舊金山民主人士羅明珠、洛杉磯民主平臺負責人王應國等人也都發表了致辭。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。