山东潍坊一反抗强拆者因正当防卫一审被判死刑;维权界呼吁山东高院刀下留人

2014-11-23
电邮
评论
Share
打印
山东潍坊市丁家山村,村民丁汉忠。(新浪微博)
山东潍坊市丁家山村,村民丁汉忠。(新浪微博)

据维权网报道,在山东潍坊市丁家山村,村民丁汉忠的房子去年9月遭强拆;几十名前来强拆的暴徒对拒绝拆迁的房主丁汉忠进行围殴。丁汉忠在正当防卫中以镰刀致两名暴徒死亡。潍坊市中级人民法院今年7月一审判决丁汉忠死刑。丁汉忠不服,向山东高院发起上诉。山东维权人士十多人星期天在维权网发表公开信,并发起联署行动。公开信要求山东高院依法纠正对丁汉忠的死刑判决。

维权网发表的山东十多位维权人士的公开信的标题是: “丁汉忠罪不至死,应刀下留人。”公开信并没有—也不可能— 介绍这个案子的所有细节。不过,记者从对丁汉忠女儿丁玉娥的采访了解到,丁汉忠一家当初拒绝拆迁,是因为当局所开的补偿条件太不合理,让他们难以接受:

“我们家房子正房是300块钱一平方,他那个新房子(土地扶贫项目的房子)是100块钱一平方。”

丁玉娥说,到她家住处实施强拆、在对抗中先动手的是一帮受雇用的游手好闲的人:

“他们是村里雇佣的一批人。如果需要他们出去打架,(村里)就给他们钱。”

北京著名律师李静林表示,据他判断,丁汉忠致二人丧命属于正当防卫:

“可以断定: 来强拆的人比反强拆的业主力量要强…… 我以为,丁汉忠当时动刀(动镰刀)应该是不得已。”
但是李律师表示,正当防卫明显过当者,应当承担一定的刑事责任,但罪不至死:

“假定本案属于正当防卫性质,那判死刑肯定是不合适。要看(根据)他有没有超过正当防卫的表现度,看是不是应该适当负一点刑事责任。”

十多位山东维权人士的公开信说: “留下罪不至死甚至是无罪的丁汉忠,天下不会乱。不依照法定程序审理,不依法公开判案,才会真正导致民心的背离。”

(记者: 杨家岱    责编: 陈平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站