深圳警方刑拘杨匡"非法跨境" 杨妻斥港府不作为

2014-01-03
电邮
评论
Share
打印
图片:香港保钓人士杨匡。(网络资料)
图片:香港保钓人士杨匡。(网络资料)

香港社运人士杨匡在深圳被以“非法越境”罪名刑事拘留,家属被告知,他被拘留在深圳第一看守所。有内地律师分析,相关罪名的处罚可能会使中国当局陷入主权尴尬。杨匡的妻子刘沙沙痛斥香港政府对事件不作为。

香港社运人士杨匡本周一在中国大陆返回香港途中在深圳罗湖口岸遭到边防人员的拦截,失踪数日后,深圳公安证实杨匡被“刑事拘留”罪名是“偷越国边境”罪。

杨妻斥港府不作为 看守所外绝食抗议

杨匡的妻子刘沙沙周五告诉本台记者,早前她透过社交媒体向香港政府发出求助信息,并被多家香港媒体报道,而出入境管理处在本周二时表示会透过驻广东的机构就事件进行查问但一直没有下文。直到本周五下午香港入境处才通知她,杨匡被拘留在深圳第一看守所,晚间刘沙沙在看守所门外打地铺,绝食抗议。

刘沙沙周五接受本台记者采访时表示:

“我这次对香港政府的工作非常不满,杨匡从失踪到现在,有这么多媒体和信件向港府报告有市民失踪。最后已经向(港府)发了边防支队(深圳)的电话,在这种情况下竟然不会打这个电话问一下,我(港府)的纳税人是不是被你们关了,是或者不是一个字,你问下会死吗,会死吗!他们(港府)现在连他们的纳税人是不是被关了的结果都拿不出来。”

刘沙沙还向看守所方面存了一千元人民币给杨匡

内地律师介入案件

刘沙沙本周二从河南赶到深圳,她表示,已经委托了广州维权律师隋牧青代理案件。本台记者周五从上午到晚间数十次致电给隋牧青,但电话一直提示关机。他对维权网表示,多年来中国当局已经很少使用这个所谓偷越国边境罪了,一般也是针对那些专门做人偷渡的“蛇头”而定罪。

广州维权律师唐荆陵周五向本台分析表示,如果以“偷越国边境”来定罪,会使北京当局陷入尴尬,因香港与中国大陆的关系中的“边境”不属于国际法中“国与国”的关系。 他说:

“杨匡的案件肯定是政治迫害。不论是保钓还是对中国民主的声援,都做了很有价值的工作,当局只是找机会报复他而已。这中间的意图大家都看得很清楚。中共以他从香港走到(中国)大陆这件事来处罚我觉得是很荒谬的。从香港到(中国)大陆,中共是按照国边境来管理,香港和(中国)大陆不是处于真正意义上的国际法,如果当局完全沿用‘国边境’的方式来处置的话,可能制造出中共自己把香港给独立的的争议。”

杨匡是持香港公民身份证的广州人,去年因探望诺贝尔和平奖得主刘晓波的夫人刘霞而被遣返并被没收了“回乡证”。不少声援他的中港网民认为,当局非法没收他的回乡证,导致他无法前往中国大陆看望母亲和妻子,是当局违法在先。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站