港陆四人探刘霞遭扣押殴打 外界吁当局善待女良心犯

2013-03-08
电邮
评论
Share
打印
图片:刘霞处境引起各界关注 (心语摄)
图片:刘霞处境引起各界关注 (心语摄)
Photo: RFA

国际三八妇女节,遭当局打压的女性备受各界关注。周四晚香港和大陆四位维权人士试图探望刘晓波妻子刘霞却遭到保安和便衣人员的驱逐扣押甚至殴打,周五杨匡试图再次前往探望时,随行香港记者再遭围殴。外界呼吁当局停止虐待和迫害女良心犯。

3月8日,星期五是国际三八妇女节,这一天世界各地都有相关妇女权益保障主题的活动展开,也都呼吁女性权利得到平等对待。

三八节探访刘霞

在中国有许多异见人士长期遭到当局的打压和迫害,连他们的家人和亲属也一并受累。

长期致力于维权活动在北京的河南人士刘沙沙周四和香港保钓人士杨匡等四人前去探望被软禁两年的刘晓波的妻子刘霞,当他们抵达刘霞家楼下时,在现场拉出横幅“刘霞,大家支持你”。而在一旁的刘沙沙更拿出高音喇叭呼喊刘霞的名字。

行动随即遭到在场的便衣阻止,杨匡周五向本台表示:“我们就是站在地下喊了,持续了大概两分钟左右。那时大概有八个保安和便衣向我们冲过来,冲过来之后很粗暴的把我们的东西抢走,把我们一个一个的按倒在地上并且还想动手打人,之后他们就把我们推出去。就在他们要把我们推出去的同一时间,就看到刘霞房间里的灯光亮了,她可能觉得也有动静,但是那时我们已经被推离那个地方了,我相信刘霞当时已经看到了。”

四人被带走之后,据了解其中一名通州网民被国保人员直接送往户籍派出所进行笔录,刘沙沙被一名警察殴打。杨匡被警察带走后扣押在羊坊店派出所,他通过脸书让网民帮忙向香港入境处以及保安报警。而刘沙沙于周五凌晨被遣送回河南。杨匡也于周五凌晨被释放。

而在周五傍晚,杨匡在打电话核实了刘霞家准确的门牌号之后又再次赶往玉渊潭南路九号院财政部宿舍,并准备按照警方指定的小区居民探访“程序”进行登记探访,也是为了证实警方所说的是否真实。

其后,杨匡在脸书表示,随他前去的香港媒体记者遭到五六名体型彪悍的当局人员围殴,现场一片混乱,情况甚至比当年曾软禁陈光诚的山东临沂东师古村更甚。

关注女性异见人士

刘霞的丈夫刘晓波是中国著名的异见人士,2010年获得诺贝尔奖后,刘霞也随即被软禁在家中无法自由出门。去年底外界先后两次成功进入刘霞家中争取到短暂的探视。

对于此次的探访刘霞行动,北京社会活动家胡佳周五告诉本台记者:“这些人是在道义上为了刘霞的,这些人也都算自由刘霞行动的参与者。昨天的行动有一点特别的让我开心,因为昨天他们打破了我们没有采用的一种方式,比如他们是拿着条幅去的。香港的公民杨匡是在现场写的条幅并在楼下展开,而刘沙沙是带了电喇叭去的。”

许多被抓捕的异见人士的妻子都过着艰难的生活,因帮助法轮功团体维权被拘捕至今的律师高智晟,他的妻子耿和在美国独自抚养两个孩子,曾帮助过高智晟的深圳警察王登朝的妻子也因为丈夫被拘押,承受着独自抚养孩子的压力。

在三八妇女节之际,中国良心犯后援会发起人之一蔡淑芳在推特呼吁停止虐待迫害女良心犯,包括倪玉兰、梁波、梁海怡、其美(兰扎尼姑寺的藏族医生,2012年被秘密监禁判刑)、诺增旺姆(阿坝州藏人,2008年镇压西藏时被捕判囚曾受虐)等。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站