六四永久文物纪念馆开幕 天安门母亲赞力证屠杀惨案

2014-04-26
电邮
评论
Share
打印
图片:展馆门口 (心语摄)
图片:展馆门口 (心语摄)
Photo: RFA

全球首座”六四”永久纪念馆在事件25周年前夕于香港开幕,首日即向市民开放。有抗议者场外反对,展馆内纪念内容丰富。天安门母亲向纪念馆成立及赞助者表示感谢。

由支联会凑集捐款建设,位于尖沙咀的全球首座永久“六四”纪念馆星期六下午2点正式开幕,并于下午4点到7点间向市民开放。支联会主席李卓人在开幕的致辞中表示,纪念馆的建立代表八九民运的精神,继续未完成的革命。

开馆的首日,展馆采取人流限制每小时允许40人进入。香港电台的报道指有来自中国大陆的学生在得知开馆的消息后专程前来参观。网络中也有许多网民表示会透过“自由行”来港参观。

展馆内容丰富详细 文物未展出

支联会25年间从民间收集了大量的“六四文物”有解放军的枪弹照片,还有广场上的雨衣,其中也包括本台记者辗转收到的死者头盔以及横幅等等,但因为场地的限制而无法展出。支联会副主席蔡耀昌周六告诉本台记者:我们第一次开永久的六四纪念馆。所以现在布局,因为场地的关系,没有办法放文物。主要就是一些展览,还有一些照片。还有很多体验的内容,让参加者有些感受,我们未来几个月会了解下布局。然后做一些微调。

展馆主要分为常设展览和专题展览。常设展览主题为“毋忘六四,呼唤良知”,介绍民运及屠杀的前因后果。此外还有影视室,有视频资料;图书阁中有事件相关书籍和杂志;拍照区有一座民主女神供参观者拍照;礼品阁中有相关物品供民众选购。

亲北京团体踩场 天安门母亲力挺纪念馆

亲北京的团体“正义联盟”早前和多个相同立场团体组成“六四真相”团体,支持“六四”中中央政府的决议,更称有的死者是上街看“八卦”而死。周六下午该团体也抵达现场与排队等待入场的民众发生言语冲突,并在展馆对街拉起横幅,质疑事件死伤人数。

天安门母亲团体代表张先玲周六告诉本台记者:为“六四”尽力的人们,出钱的也好,出力的也好。能够把这个纪念馆建立起来,我想他们费了不少力气和精力。作为难属,我首先表示敬意和感谢。我觉得有这个纪念馆实际能够证实“六四”惨案,纪念馆有很多图片和实物,让大家看到这件事是真真实实的有过,而不是有人造谣、宣传、炒作。群众看到后就会知道这样的情况。

张先玲的儿子王楠遇难时19岁,6月4日凌晨三时半遇难于天安门西侧南长街南口,子弹从左上额射入,左耳后穿出。

特约记者:心语 /责编:马平

评论 (2)
Share

长江

玩狼

六四是上世纪用坦克机槍,火焰喷射器在国家首都亱里杀人的唯一国家,这是专制独裁邓小平一手导演的残酷灭绝人类剧。天安門母亲为之抗争了已二十五年。有的母亲死去了,为什么现代文明之世界有良知人民不提天安門母亲是全球风雲人物呢?为什么不提她們为追求民主和平之诺貝尔奨的获得者呢?如是。将会震动这个专制独裁的最大政权!

2014-04-28 07:07

匿名游客

募800志士铲除腐败消灭贪官xmg1299@gmail

2014-04-28 02:15

完整网站