六四难属转交镇压证据 望早日公开和见证真相

2013-05-12
电邮
评论
Share
打印
图片:王楠遗物之一 (头盔) (心语摄)
图片:王楠遗物之一 (头盔) (心语摄)
Photo: RFA

视频:王楠的遗物(心语拍摄)

 

距离“六四”天安门事件24周年纪念日不到一个月的时间,网民近日将当年死难者的名字逐一的在微博中转发传播。本台记者周六获消息人士独家转交一批六四文物,希望能将它们交到支联会主席李卓人手上,让这些文物在六四文纪念馆中展出,也让更多的人知道历史真相。

张先玲捐遗物希外界见证历史

这批文物为当年在六四大屠杀中失去儿子的天安门母亲张先玲所属,保留了二十多年儿子的遗物捐出来的目的是为了让更多人见证这段历史,此次张先玲捐赠的物品包括头盔、眼镜、横幅、头巾、死亡证明书以及绝食声明等。头盔上还遗留下当时子弹击穿头部形成的弹孔。

张先玲周六接受本台记者采访时表示:

记者:有人转交给我您孩子六四时过世的遗物。张先玲:是的,因为这是历史的见证,都是真实的东西,公诸于众也好。记者:我刚刚看见这个文物的时候觉得很震撼,因为真的非常难得保留这么好,为什么舍得把它们提供给外界?

张先玲:这个东西我保存很久了,后来有人愿意帮我保存,我就给别人保存,因为这也常常引起我的悲伤,我希望让大家看到最真实的东西,这是实实在在的事情,也真的发生过这样流血的事情,既然(当局)犯了罪,就一定要有罪证,当然自己保留也有自己保留的意义。

图片:医院开的王楠死亡证明书:枪伤在外死亡;公安开出的死亡证明则抹去了“枪伤”二字 (志愿者拍摄独家提供)
图片:医院开的王楠死亡证明书:枪伤在外死亡;公安开出的死亡证明则抹去了“枪伤”二字 (志愿者拍摄独家提供) Photo: RFA

 

记者:我收到几样,有死亡证明书,这个让我们非常震撼,医院开的(证明)是枪伤,在外死亡,而公安局给出的是只有在外死亡,这是他们一个说谎的证据。张先玲:对,医院的死亡证明书是枪伤在外死亡,公安局就没有写。

其他的文物包括王楠生前所戴在头上的头巾,共四条。上面分别写着“中国魂”、“法制”、“民主”、“是非”、“人民后盾”、还有一个大标语上面写着“人民支持你们”

周日上午刚收到这批文物的支联会主席李卓人,在场立刻向本台表示:我觉得很震撼,拿到的时候你会想这个头盔是一个十九岁的学生,其实可以想象当时所发生的,他的声明就是这样牺牲的,我们以前也听到很多讲法就是共产党一直要隐瞒真相,死亡证明上不敢写他是枪伤,就说他是在外死亡,面对一个生命,他们不给真相,在(医院)的证明书上就看到是枪伤死亡。我们以前听到天安门母亲说当局连枪伤都不承认都要作假,火化后真相拿不到,但是在医院那里可以说明,就像以前他们说的共产党连杀人之后都不敢承认,其他文物方面也很珍贵,有头巾之类的,我想象拿到六四纪念馆展出,看着就会想到当年的情况。1989年6月3日晚11时王楠携带照相机,头戴摩托用头盔,骑自行车到天安门广场。6月4日凌晨一点左右在南长街口被戒严部队开枪击,之后于凌晨三点半死亡。

王楠死亡后和事件中的死者一样被就地掩埋。当时王楠刚军训回来,身著旧军衣,腰扎一根当年新发的武装带,被误认為是军人,在太平间存放,最后才通过学校要求家属前来认尸。支联会表示,因为保安问题,此批文物将不会在临时六四纪念馆里展示,但将会在永久六四纪念馆成立以后展示公众。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站