著名作家野夫可能因“六四”研讨会被传唤 多位北京民运人士被上岗旅游

2014-05-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 自由作家土家野夫。 (网络视频截图)
图片: 自由作家土家野夫。 (网络视频截图)

继北京“六四”研讨会的5名参予者被拘捕之后,星期三再有一位与会者被警方传唤。自由作家土家野夫被传唤约5小时后星期四凌晨回到家中,但因受到压力不便向外界透露传唤内容。此外,北京民运人士何德普被警方“上岗”、高洪明获通知将被带离北京。

周三晚间,与参与本月初“六四”研讨会而被捕的五人一同参会的自由作家土家野夫,在去外地返回北京后遭到当局人员传唤。周四凌晨1点他在微博对外界关注表示感谢。

土家野夫周四告诉本台记者:就是他们的例行公事,没有什么事情,没事,我现在也不能多说。就是做了一个详细的笔录,不多说了谢谢。

土家野夫没有说明,此次传唤是否与“六四”研讨会有关。据了解在本月初在郝建家中举行的民间“六四”研讨会,参与者中也有土家野夫。现场的照片显示,土家野夫坐在被捕的人权律师浦志强旁边。

土家野夫原名郑世平,中国自由作家,独立中文笔会写作奖获得者,代表作《江上的母亲》更曾获“2010台北国际书展非小说类大奖”,是中国大陆首位作家获得此奖项。他曾被分配到公安单位工作,1989年因为六四事件同情学生退出警界,之后因为参与掩护民运人员,遭人检举后被当局以“泄露国家机密”罪名判刑六年。

“六四”前夕民运人士受严控

当局打压“六四”研讨会的行动被视为在六四二十五周年纪念日前夕进行的维稳行为。据了解,随着六四的临近,在北京的民运人士也都被当局人员监控。

北京民运人士查建国周四向本台表示,目前还没有被维稳人员上岗,但他觉得再过几天当局即将对他采取措施:今年比往年严重,现在还有点早,到了六四前几天就会明显一些。我听说何德普也被上岗了,高洪明已经被通知6月1日要被带离北京。他们目前还没有找我,5月底他可能要开始采取各种措施。

记者周四拨打高洪明的电话,但无人接听,再致电何德普,他告诉记者:现在和每年都一样,他们就是看着我。每年都是这样,出门必须要坐他们的车,有什么事情必须他们帮着我弄,基本上就是监控我。每年都是一样的,多少年我们都过来了。

记者:你现在可以离开北京吗?

何德普:离开要和他们打招呼。过去几年都是被去外地旅游的时候多,像查建国,高洪明他们也是旅游的多。今年还说不好,可能会严一些。以前每年都是一号到三号才上岗,今年上岗早了一些。

北京城内加强安保措施

据中国大陆媒体的报道,最近北京周遭进京的车辆都被严格盘查。《北京青年报》周四的报道称,公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华先后来到顺义北务检查站、通州白庙检查站实地检查进京重点卡口的安保工作。许多网民认为当局近期如临大敌的安保工作,除了因为多地发生爆炸和砍人事件,主要针对的还是今年六四,当局营造这样紧张的气氛能够有效震慑民间相关的纪念行动。

(记者:心语;责编:林迪/吴晶)

完整网站