重庆网民因“天安门照片”被刑拘 胡佳健康恶化随时准备再被捕

2014-05-23
电邮
评论
Share
打印
图片:重庆网友民主介子早前在社交媒体中上传了天安门的照片,被指涉及敏感。(民主介子提供)
图片:重庆网友民主介子早前在社交媒体中上传了天安门的照片,被指涉及敏感。(民主介子提供)

重庆网民在北京被遣返后被警方以“寻衅滋事”罪刑事拘留。他早前向本台表示,他是因发表自己在天安门前的照片,而触动当局敏感神经。好友呼吁尽快有律师出面帮助。此外,北京维权人士胡佳预感会被拘押,提前委托律师,他表示,因被软禁数月,健康状况恶化。

“六四”二十五周年纪念日不断临近,当局的各项维稳行动覆盖面也逐步扩展。不仅因参与“六四”研讨会被刑拘的5人的律师屡屡不予安排会见,有网民甚至因上传天安门照片而遭遣返刑拘,北京社会活动家胡佳的情况则更引人担忧。

重庆网民因天安门照片惹祸被遣返刑拘 好友呼吁律师介入

今年“六四”前夕,北京全城戒备,沿街都有许多武警公安站岗。继近期内大批维权人士被遣返,据维权网周五的消息,日前被重庆警方从北京带回的网民刘伟(网名:民主介子)已经被确认以”寻衅滋事“罪刑事拘留。目前案件还没有律师介入,刘伟的好友黄成城周五向记者表示,正在帮助刘寻找律师会见,而刘的家庭环境并不好。

黄成城说:

"他父亲是残疾,母亲是文盲,基本上家里是没有任何的办法的,希望社会各界能够出手帮忙他。他当时是从北京被带回重庆的,具体做了什么事情,警察也不会跟我解释。他当时在天安门拍过照片,但之后没有被怎样。他选择在”六四“这个时间留在北京,应该说令当局不是很舒服。"

本月初刘伟在接受本台记者采访时曾表示,自己在天安门前拍了一张全身照,后期加上了“北京欢迎你”而引起重庆当地国保的注意,在劝回重庆无效的情况下他的家人被警察多次上门骚扰。他早前告诉记者在北京的主要目的是为了找一份安稳的工作。

胡佳情况差过刘霞 软禁导致病情恶化

今年1月因多起“新公民运动”案件审判,北京社会活动家胡佳被当局人员上岗,此后情况一直持续,甚至从本周五开始胡佳想要出门散步都遭到了限制。他称已经将法律委托书寄放在莫少平律师处,他告诉记者,做好随时再被逮捕的准备:

“可以看到今年风声鹤唳的这种状态,浦志强律师、郝建教授这些人,因为举行“。六四”研讨会而被抓,他们原本是相当低调的。这个是体现出“六四”临近标志性的事件。很多朋友告诉我,如今中国维稳制度下政府最想打击谁那你(胡佳)肯定是第一的。言论方面你毫无顾忌,还是很多活动的策划,哪怕是在自己的“家狱”中,还是利用网络和智能手机保持着通讯。今年我是唯一实名发起“重回天安门”的大陆发起人,可以看到当局早就想把我送进牢狱。”

在一周内胡佳除了去探望下父母和去医院,其余时间都在家中度过。胡佳自称目前自己的情况甚至“差过刘霞”,因为刘霞能够见更多的朋友,也能够和外界通讯。他告诉记者周五上午由三个国保人员跟随他去医院,医生告诉他,肝部病情持续恶化,未来有七成的概率转化为肝癌,医生要求他保持心情的愉悦,胡佳称因为长期的软禁生活,和

人身权利不断遭到当局限制,实在让他无法愉悦起来。

(记者:心语;责编:林迪/嘉华)

完整网站