郑州警方拒律师会见被拘公祭六四人士 湖南国保约谈多位敏感人士

2014-05-30
电邮
评论
Share
打印
图片:被拘公祭“六四”人士侯帅。(网友提供)
图片:被拘公祭“六四”人士侯帅。(网友提供)

六四前夕,中国各地继续打压活动人士。在郑州,警方拒绝律师会见被拘押的参与“六四公祭"的9人被捕。有律师认为,看守所拒绝会见的理由不合理。在湖南,多位活动人士再被国保约谈。

郑州公安抓捕了今年2月参与"六四公祭"的9名人士,案件目前受到当局的重视并成立专案组,但律师们开展后续的法律工作却困难重重。

周四下午的会见被当局人员以“找办案单位交涉”为由拒绝律师后,周五下午常伯阳的代理律师张俊杰首先到检察院驻看守所的办公室试图反映情况,但却无人接应,之后联系郑州市检察院监所处,对方表示检察院正在进行会议,无法接见律师。

张俊杰周五下午向本台表示:

"驻所检察官没有上班,看守所又不接律师的手续,要求律师联系办案单位。真的没有任何法律依据,为什么要联系办案单位。找看守所要求批准会见。我们又找了看守所的政委,他表示会尽快给协调解决。"

张俊杰律师进一步表示,从本周六到下周一是中国大陆端午假期,至少在几天内都无法与公务单位进行交涉,更别谈会见当事人。

石玉的代理律师马连顺周五告诉本台记者,律师们拒绝看守所提出“向办案单位交涉”的要求,他说:

"我们律师是懂法律的,我们要按照法律去做。不需要向办案单位递交申请,“聚众扰乱公共秩序罪”是属于妨碍社会管理的罪。我们没有义务去申请侦查机关批准会见。"

根据2013年修订的《看守所留所执行刑罚罪犯管理办法》中第46条规定“罪犯与受委托的律师会见,由律师向看守所提出申请,看守所应当查验授权委托书、律师事务所介绍信和律师执业证,并在四十八小时内予以安排。”

而距离六四25周年的纪念日不到一个星期的时间,全国各地掀起空前维稳潮,据海外维权网的消息,湖南有多人受到不同程度的稳控,曾参加八九学运的罗茜目前已被邵阳国保带走,怀化维权人士黎建军、张善光被警方约谈,并被警告不得离开当地,也不能参加纪念六四的活动。

记者周五拨打张善光的电话提示无人接听。黎建军接听记者电话时正在被国保人员约谈,他说:

"我正在跟国保在一起,不方便说话。"

记者之后再多次致电,但电话始终无法接通。

(记者:心语 / 责编:林迪;嘉华)

完整网站