民众黑衣进广场祭“六四” 天安门母亲严控下悼亡灵

2014-06-04
电邮
评论
Share
打印
网民身着黑衣进入广场 (网民提供)
网民身着黑衣进入广场 (网民提供)
Photo: RFA

六四25周年祭,天安门母亲团体在公安的严密监视下去公墓祭拜死难亲属。“重回天安门”运动在中国内地唯一发起者胡佳以守夜和绝食的方式纪念。虽然他因被软禁而无法出门,但仍有民众响应号召穿黑衣进入天安门广场。

本周三是六四25周年纪念日。天安门广场上午如常举行升旗仪式,但相较平日,这天的安保措施显得尤为严格,民众在微博发消息称“每个行人都要开包检查”

今年为纪念六四25周年,海内外民运人士发起了“重返天安门”运动,呼吁民众在这天身着黑衣到天安门。周三下午身着黑衣到天安门的网民黄宾告诉本台记者:我下午2点到天安门广场,停留了一个多小时。我感觉就是军人和警察非常多,还有很多便衣。安检也非常严格,每个进入广场的人都要查验身份证,外国人要出示护照,到了广场里面还是要检查身份证和护照。

而今年重回天安门运动的中国大陆发起人,北京社会活动家胡佳因长期被软禁在家中无法前往天安门,此前他向本台记者表示准备好随时再被捕。他从周三凌晨在家中点起蜡烛守夜外,并用绝食纪念死难者。

胡佳周三告诉本台记者当局对他加强了监控:(今天)我家楼道门口是有两个便衣在那里坐着,昨天(周二)我下去丢垃圾还发现有四五个人,院子外面还有,包括标识与没标识的警车,不单单只是有便衣警察。

胡佳还提到,六四上午到下午都有人成功到天安门,记者也在互联网中看到有许多位网民佩戴黑色墨镜,穿黑色上衣及裤子进入到天安门拍照。周三晚间还没有民众因黑衣进入天安门被捕的消息传出。

周二有香港电台记者在经过长安街时被公安拦截外,据香港《苹果日报》的消息,周三有两名路透社的记者在天安门附近采访期间被警方短暂扣押后释放。

天安门血腥镇压中,不少学生丧命在解放军部队的枪口下。失去孩子的天安门母亲们周三上午9点被当局人员带上多辆私家车,送到北京万安公墓。天安门母亲发起人之一张先玲周三向本台表示,难属们被从侧门带入,现场没有见到境外媒体,只有拿着摄像机的便衣人员。因她们年事已高,警方还安排了一辆救护车。

张先玲告诉本台记者:还是跟去年一样,唯一不同的是今年(送我们)去的是普通车,不是警车。9点不到10点的时候就开始祭奠,整个墓园中有几十个便衣,他们在各个路口都有人,我们祭奠的周围也有很多人,但没有干扰。这么大的一个惨案,涉及这么多人的生命。这么大的国家,这么大的执政党都不能面对这个历史的事实,我们真的觉得很可悲的。

随着时间的流逝,天安门母亲也在一天天的老去,并有多位已经离世。她们希望在有生之年可以公开自由悼念亲人并看到六四平反。

(记者:心语/  责编林迪/申铧)

完整网站