福建念斌案择期宣判 律师指检方证据全为虚假

2013-07-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 网民在福州市中级人民法院外拉横幅声援念斌。 (新浪微博)
图片: 网民在福州市中级人民法院外拉横幅声援念斌。 (新浪微博)

福建念斌涉嫌投毒案周日审理结束,法院宣布择期宣判。念斌的代理律师作表示,案件错误百出,检方证据全为虚假。福建司法如果不纠正此案,会对其带来严重负面影响。

福建念斌案从上周四开始进行第八次开庭审理,也就是终审。在连续审理四天之后法院方面于周日下午宣布案件择期宣判。据了解,此次开庭,除了涉嫌刑讯逼供嫌犯念斌的平潭县公安人员翁其锋以及朱某,丁某等出庭作证之外,还有福建省公安厅的相关人员也在场旁听。

2006年福建平潭县发生了一起两个孩童中毒死亡案件,公安迅速锁定犯罪嫌疑人念斌是这起案件的投毒者。念斌在法庭中高呼自己冤枉,并坚称遭到办案公安翁其锋等人的刑讯逼供。案件历经了7年7次开庭,他在第三次被判决死刑之后被最高法院以“事实不清,证据不足”发回福建高院重审,而在第七次的开庭中念斌再被以公安审讯的口供作为主要证据判处第四次死刑。

王牌证据被推翻

在第八次庭审中,检方认为念斌投放危险物质犯罪证据确实丶充分,一审判决认定正确;律师们则作无罪辩护,针对公安立案丶勘查丶鉴定丶笔录以及审讯录像进行了质证,称发现其中大量的问题,如鉴定报告造假丶笔录日期矛盾,律师在庭上就多处审讯录像遭到剪辑提出质疑,公安人员当庭否认。而后在律师们的质证下,使得公安前后矛盾,最后承认了视频中被剪掉了一个小时。

据念斌在陈述中称,自己遭到警方刑讯逼供才作有罪供述,并被威胁如果他不认罪,也要将其老婆抓起来,公安还引诱其承认放老鼠药只是想让对方拉肚子,并骗他“顶多判你两三年”。

律师李肖林向本台表示,警方证据全为虚假:什么东西都是假的,扣押的物品,时间,签名和人,全都是造假的。甚至连鉴定报告在仪器把鉴定结论做出来之前就已经签字了。他们就在瞎解释,说我们当时是写错了,这个也是写错了那个也是写错了,最后立案报告也说是写错了。如果是故意造假案,他们把事情故意办成这样的话,我觉得他们应该负责任。审了九次浪费了多少国家资源,做了一个假案却放过了真凶。

根据福建省高级法院丶检察院丶公安厅丶安全厅四机关规定要求,视听录像应注明录制时间丶地点及长度,录像应有不间断的时间显示,并由制作者加封丶署名,随案移送。

据念斌出席旁听的亲属了解,被指暗箱操作侦办这起假案的平潭公安人员翁其锋周日出席庭审接受律师质证时,手脚不时发抖,出现紧张的神态,并迅速将桌上的一瓶矿泉水喝完。而念斌看到他的时候则一时情绪失控,谴责翁其锋对他进行刑讯逼供。

律师公孙雪告诉本台记者:控方他们就是只有一些很空洞的结论,而且他们是不可能在法庭上承认这个事情我们做错了的,所以他们一直再说坚持他们立场的话,但是已经没有任何的事实和依据了。我们这边从事实,到证据再到法律,把还不纠正这个案子的法律后果全都分析的很清楚。这个案件如果在福建当地审法院不能作出一个公平的审判,不能作出最后一个公正的判决的话,会对福建司法系统造成的危害后果会很严重。如果不纠正的话,也是等于鼓励公安这种违法办案。

死者家属包围法院 律师遭受威胁恐吓

从上周四开庭开始, 案件中死者家属一行数十人包围了法院,并一口认定是念斌就是投毒者。在开庭当天,据围观网民的介绍,如果他们在现场多逗留就会遭到不明社会人员的恐吓和警告,有媒体在现场对死者家属进行采访时,被指是收了念斌家的钱来采访的,并被恶言相向。庭审连续两日都到深夜才结束,周六晚间死者家属围堵住律师斯伟江的车,现场有一名保护车子的网民则被死者家属抓伤。

视频:张燕生律师讲述受袭过程(家属提供/记者心语)

 

而星期一代理律师之一张燕生前往看守所再次会见念斌,在离开时在门口遭到了四名不明人员丢烟头袭击,其中一枚烟头丢进了她的鞋子,导致她脚底被烫伤。

此次开庭经过多天的连续审理,虽然尚未判决,民众们表示希望法院能够秉持公正的态度,维护司法公正。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站