全运会安保滴水不漏 数百访民被控制


2013-09-02
Share
M0902sy1p1.jpg 图片:临近沈阳奥体中心的路口在全运会期间戒备森严 (网友提供)

中国第12届全运会星期天在辽宁沈阳市召开。为确保开幕式安全万无一失,警方动用了大量保安人员控制访民。据访民反映,沈阳当局近日关押了数百名来自全国各地的访民。

12届全运会周日在沈阳举行,当局却草木皆兵,处处提防。据了解举行全运会的沈阳奥体中心外的马路上都是荷枪实弹的警察。解放军日报的报道引述安保负责人的讲话说这次全运会开幕式,全体官兵用辛劳和汗水确保了开幕式安全和万无一失!

而官方所谓的万无一失实际上是动用了大量的安保人员控制访民。据六四天网周日晚间的消息,山东访民林秀丽抵达沈阳之后,在下火车时,发现火车站全面戒严。她说比她先到的郝淑娥、董奎红、赵广军等人都被警察抓走现在下落不明。

一位在两天前也被抓走限制行动自由的访民王先生周一向本台表示:自从习主席2829号两天来到大连之后,这边的市委市政府等地方现在都不让呆,我们都不可以去,全部被关在一个小黑屋里面。

记者:但是现在全运会还没有开完他们怎么就把你放出来了呢?

王先生:对于一些访民他们就让你填一张表格让你回家,但是绝对不让你进入到奥体中心和主要会场的附近。放掉的人他们都有谈一些条件,比如说局长或者科长接待你的信访,或者会研究的问题之类的。他们既然来和你谈了我们也只能接受了,不接受你就是闹事,他们就有借口收拾你了。我也是这样,他们说局长今天如果有空会接待我。还有几个在他们看来重点和闹事比较厉害的都已经被控制起来不会放出来的,我自己到被放出来的时候也被控制了3天。现在奥体中心那边还是很多武警和特警站在那里,可以说是五步一岗,十步一哨。

此外,周日下午2时左右,陕西访民康素萍在奥体中心外遭一名警察掐住脖子并被强行塞到警车上,之后被带往沈阳市东陵公安分局五三派出所。期间她遭到了多名警察的暴力殴打,并恐吓要将其送进精神病院。之后她被移交到当地信访办人员处填写资料,之后又被关押回派出所,期间滴水未进。

本台记者周一多次尝试致电康素萍,但她两个电话都关机,无法联系上。访民们表示,沈阳当局近日关押来自全国各地的访民有数百人之多,其中有9已绝食抗议多天。

六四天网负责人黄琦就此向本台表示:目前来说这种大型活动的维稳问题在 全国是普遍性的,包括每年全国和各个地方举行的大小会议的时候,所在城市的民众都会遭到强力维稳。我想这种强力维稳的关键原因还是在于这十来年官方在民间 做出了大量侵害人权和物权的一系列案件,对民众造成了伤害。希望中共当局能够积极面对问题并且处理访民的合理诉求,避免类似事件的加剧。

据了解,此次不少全国各地访民都想在全运会举行期间到沈阳,向领导人习近平上访诉说冤情。而事实上,因为习近平的到来让当地政府加强维稳,使得大批访民们再次遭到了打压。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。