律師會見劉曉波失敗 劉霞見朋友只哭說不出話


2013.12.07 11:50 ET
M1207syp1 圖片:多團體在中聯辦門前抗議,要求立即釋放劉曉波及解除劉霞軟禁(心語攝)
Photo: RFA

諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞要求就劉曉波案提出申訴後,劉曉波的律師仍未被批准會見劉曉波。劉霞的朋友告訴本臺,她的現況令人擔憂。此外,香港多個團體前往中聯辦抗議當局監禁劉曉波和軟禁劉霞。

被判11年,目前關押在遼寧錦州監獄的諾貝爾和平獎得主的中國異見人士劉曉波,在被關押五年後,月前律師和家屬計劃再次就被定性爲“煽動顛覆國家政權“一罪提起申訴。據律師的介紹,上個月劉曉波的妻子劉霞在會見他時已將消息告訴他。

律師申請會見未獲答覆

日前劉曉波的代理律師之一尚寶軍前往遼寧向獄方申請會見劉曉波,但對方要求向遼寧省的監獄管理局提出請示,並答覆會在兩日內給出答覆。直到星期六晚上,尚寶軍都還未獲得監獄的通知,他在回北京前再次詢問,對方仍表示會盡快給出答覆。

回到北京的尚寶軍週六告訴本臺記者:很遺憾,我在瀋陽等了兩天,還是沒有給我確定的答覆。監獄管理局說要請示,我不知道他們是不是指要請示北京了,我跟他(監獄管理局)講了,他們也知道要在48小時內給我回復。嚴格說(週五)已經過了48小時了,沒給我回復。

劉霞的好友郝建也告訴本臺記者,十分擔心劉霞情況:她總是失眠,我偶爾看到她幾次, 她一直在哭,總是說不出話來,比我們去年十一月見到她時的近況更差了。那時候她還說了很多話,說謝謝等等,現在她連話也說不出來,就光哭。

香港多個團體抗議

週五下午包括獨立中文筆會、支聯會、天主教正義和平委員會及在香港的中國維權律師關注組等多個團體前往中聯辦抗議,要求北京當局釋放劉曉波,停止軟禁劉霞,並提出要求保障被證實患有抑鬱症的劉霞提出的3項基本權利,包括:自由選擇看醫生的權利、與劉曉波閱讀對方信件的權利,以及工作和得到經濟收入的權利。

現場參與活動的立法會議員何俊仁表示:劉曉波在推動《零八憲章》運動的時候,是基於良心的信念,是一個和平非暴力的行動。他今日成爲良心犯。我們看到中國竟然重新出現滿清軍治時期的黑暗。這讓我們感到是極爲羞恥的。

隨着12月10日世界人權日的來臨,外界也都呼籲北京當局尊重劉霞和劉曉波的人權。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。