六四“死囚”苗德顺仍在世 六四25周年纪念提倡多元

2014-02-10
电邮
评论
Share
打印
图片:崔健在99年3月北京演唱会演唱“一无所有“(法新社)
图片:崔健在99年3月北京演唱会演唱“一无所有“(法新社)
Photo: RFA

今年将逢六四事件25周年。曾因“六四”被判刑关押的北京画家武文建近日透露,当年一位叫苗德顺的“六四”死囚现仍存活于世、但至今未被释放。香港支联会表示,今年要以更加多样化的形式纪念六四二十五周年。

现在离“六四”事件25周年只剩下三个多月的时间。人们不仅纪念当年事件中的死难者,也关注那些因六四被关押至今未被释放的人。

“六四死囚”苗德顺未获释 画家狱友透露情况

曾因“六四”而入狱服刑的北京画家武文建近期向外界透露,当年因向着火的坦克丢了一个箩筐而被抓捕、判处死缓的苗德顺仍在世。

武文建周一告诉本台记者,苗德顺因为不服罪才无法获得释放:他一直都在申诉,在监狱中申诉就等于“反改造”行为,申诉的话减刑就没有你的份。他肯定被打了,我回来后打听到他被用七八根电棍电击。

武文建后来获知他被转移到延庆监狱,据悉该监狱主要关押的犯人都是老弱病残。苗德顺当时患上严重的肝炎,出狱后的武文建仍坚持打听他的消息。

按照中国法律的规定部分被判决死缓的犯人会在2年后改判成无期徒刑,被改判后的三五年间还可以被改成有期徒刑,通常刑期不会超过20年。而目前苗德顺已经服刑超过20年。

广场献唱歌手纽约推电影暗喻“六四”

六四后,一部分人遭到了抓捕关押,有的流亡海外,还有因为政治恐惧则选择过着中国平常百姓的生活不再提起当年的事情。

被称作中国摇滚教父的崔健,1989年曾在天安门广场上为学生献唱。他虽然没有遭到抓捕,但在往后的歌唱生涯中遭到了官方的打压,多首被疑似讽刺政治的歌曲遭到了封杀。崔健日前在纽约推广他的首部电影作品《蓝色骨头》,当中的台词被指用隐晦的方式提及六四,说“虽然我们不去谈论它,但是实际上这件事一直在我们非常深的,哪怕是恐惧,哪怕是创伤,哪怕是一种技巧、一种滑头,或一种诡辩,它都存在你的身体里”。

目前在中国大陆公开纪念六四还不被官方允许,许多网民在网络中公开表示今年6月会前往香港纪念。每年都坚持举办六四纪念活动的香港团体支联会表示,今年六四前后的纪念活动要多元化。支联会主席李卓人告诉本台记者:我们会很多元化的去进行,今年也希望在艺术方面能够参与多点,有多一点不同的形式去表达对六四的情怀。最后我们也会有国际研讨会,邀请国际上的中国专家来开会,研讨中国民主发展的前景。这些我们现在都在做。

(特约记者:心语 / 责编:吴晶)

完整网站